Möhrennudeln mit Bärlauch-Pesto

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für das Pesto
30 | g | Bärlauch, frisch |
---|---|---|
30 | g | Parmesan, im Stück |
40 | g | Walnusskerne, halbiert |
4 | EL | Olivenöl |
4 | EL | Walnussöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Möhrennudeln
650 | g | Möhren |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
40 | g | Parmesan, im Stück |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
200 | g | Nudeln |
0.25 | TL | Salz |
1 | EL | Olivenöl |
3 | EL | Nudelkochwasser |
2 | l | Wasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 27 min. Zubereitungszeit 13 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Bärlauch-Pesto:
- Zuerst den Bärlauch verlesen, heiß waschen, trocken schleudern und die Stiele entfernen. Danach den Parmesan fein reiben.
- Nun den Bärlauch mit dem Parmesan, den Walnusskerne und dem Olivenöl in einen Mixer oder Blitzhacker geben und zu einer homogenen Paste verarbeiten.
- Zuletzt das Walnussöl untermixen, das Pesto mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.
Zubereitung Möhrennudeln:
- Den Backofengrill auf die höchste Stufe vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend die Möhren waschen, schälen und mit einem Sparschäler der Länge nach in dünne Streifen schneiden.
- Die Möhren mit dem Salz und dem Olivenöl vermischen und flach auf dem vorbereiteten Blech verteilen.
- Nun das Blech auf die 2. Schiene von oben unter den Grill schieben und die Möhrenstreifen 5 Minuten grillen. Danach herausnehmen und in eine Schüssel füllen.
- Im Anschluss daran das Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Nudeln darin etwa 8 Minuten bissfest garen. Dann ein wenig Kochwasser abnehmen, zur Seite stellen, die Nudeln in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Jetzt das Nudelkochwasser mit dem Pesto zu den Möhrenstreifen geben, dann die Nudeln hinzufügen, untermischen und mit Salz, Pfeffer sowie Zitronensaft abschmecken.
- Die Möhrennudeln mit Bärlauch-Pesto auf vorgewärmten Tellern anrichten, den Parmesan darüberreiben und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Bärlauch hat von Ende März bis Mitte Mai Saison und wird in diesem Zeitraum auf Märkten und beim Gemüsehänder in kleinen Bündeln angeboten. Wer ihn selber ernten möchte, wird in lichten Wäldern und an Bachläufen fündig.
Die Zutaten für das Pesto im Mixer in mehreren kurzen Pulsen zerkleinern. Läuft der Mixer pausenlos auf Hochtouren, kann das Pesto durch die entstehende Hitze leicht bitter werden.
Zur Optik der Möhrenstreifen passen Nudelsorten wie Bavette oder Tagliatelle besonders gut. Die Nudeln während des Kochens immer wieder umrühren, damit sie nicht aneinanderkleben.
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