Mohnbrot
Zutaten für 5 Portionen
| 750 | g | Weizenmehl, Type 550 |
|---|---|---|
| 100 | g | Mohn |
| 50 | g | Sojamehl |
| 2 | TL | Kümmel, gemahlen |
| 250 | ml | Milch, lauwarm |
| 250 | ml | Wasser, lauwarm |
| 42 | g | Hefe, frisch |
| 1 | TL | Honig |
| 2 | TL | Salz |
| 2 | EL | Butter, zum Fetten |
| 100 | g | Weizenkörner, gekocht |
Zeit
175 min. Gesamtzeit 17 min. Zubereitungszeit 158 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Mohn in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten leicht anrösten.
- Danach den Mohn fein mahlen und mit den gekochten Weizenkörnern als auch dem Mehl in eine Schüssel geben.
- Nun die Hefe mit der Milch und dem Wasser vermengen bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Anschließend das Hefe-Gemisch zusammen mit dem Kümmel, dem Honig und dem Salz in die Schüssel geben und mit dem Mehl-Gemisch zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 60-80 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit eine Kastenform mit etwas Butter fetten.
- Als Nächstes den Teig erneut verkneten, in die vorbereitete Form füllen und weitere 20 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen.
- Zuletzt das Mohnbrot 45 Minuten im Backofen backen und weitere 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
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