Mohnbrot

Wer Mohn mag, sollte dieses köstliche Mohnbrot ausprobieren. Die Zubereitung hierfür gelingt bereits in wenigen, einfachen Schritten.

Mohnbrot Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (10 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

750 g Weizenmehl, Type 550
100 g Mohn
50 g Sojamehl
2 TL Kümmel, gemahlen
250 ml Milch, lauwarm
250 ml Wasser, lauwarm
42 g Hefe, frisch
1 TL Honig
2 TL Salz
2 EL Butter, zum Fetten
100 g Weizenkörner, gekocht

Zeit

175 min. Gesamtzeit 17 min. Zubereitungszeit 158 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Mohn in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten leicht anrösten.
  2. Danach den Mohn fein mahlen und mit den gekochten Weizenkörnern als auch dem Mehl in eine Schüssel geben.
  3. Nun die Hefe mit der Milch und dem Wasser vermengen bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  4. Anschließend das Hefe-Gemisch zusammen mit dem Kümmel, dem Honig und dem Salz in die Schüssel geben und mit dem Mehl-Gemisch zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Anschließend den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 60-80 Minuten gehen lassen.
  6. In der Zwischenzeit eine Kastenform mit etwas Butter fetten.
  7. Als Nächstes den Teig erneut verkneten, in die vorbereitete Form füllen und weitere 20 Minuten gehen lassen.
  8. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen.
  9. Zuletzt das Mohnbrot 45 Minuten im Backofen backen und weitere 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
688
Fett
16,82 g
Eiweiß
29,84 g
Kohlenhydrate
99,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher und süßer Knüppelkuchen

EINFACHER UND SÜSSER KNÜPPELKUCHEN

Bei diesem Rezept für süßen Knüppelkuchen ohne Hefe wird dieser am Lagerfeuer zubereitet. Perfekt für eine gemütliche Gartenparty.

Einfacher Stockbrotteig

EINFACHER STOCKBROTTEIG

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Weißbrot

WEISSBROT

Ein selbstgemachtes Weißbrot ist nach diesem Rezept einfach in der Zubereitung. Innen schön locker, außen knusprig - genau so muss es sein.

Dinkelbrot

DINKELBROT

Frisch gebacken und einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot einfach himmlisch. Hier das Rezept dazu.

Haferbrot

HAFERBROT

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein gesundes und leckeres Haferbrot nachbacken, das so gut wie vom Bäcker schmeckt.

Bauernbrot Grundrezept

BAUERNBROT GRUNDREZEPT

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

User Kommentare