Mohnkuchen mit Eierlikör

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Butter |
---|---|---|
220 | g | Zucker |
4 | Stk | Eier |
350 | g | Mehl, glatt |
1 | Pk | Backpulver |
100 | ml | Schlagsahne |
200 | ml | Eierlikör |
1 | EL | Butter, für die Form |
1 | TL | Mehl, für die Form |
Zutaten für das Mohnback
250 | g | Mohn, gemahlen |
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120 | ml | Milch |
45 | g | Butter |
70 | g | Zucker |
Zeit
85 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen und eine Kuchenform mit etwas Butter befetten sowie mit Mehl ausstreuen.
- Für das Mohnback den gemahlenen Mohn mit er Milch und dem Zucker verrühren.
- Die Butter in einem Topf zerlassen, die Mohnmischung hinzufügen, gut vermengen, kurz erhitzen und anschließend für 15 Minuten quellen lassen.
- Die Butter mit dem Zucker mithilfe eines Handmixers für rund 5 Minuten schaumig rühren. Danach die Eier nach und nach unterrühren.
- Nun das Mehl sowie das Backpulver nach und nach unterheben, sodass ein glatter Teig entsteht.
- Anschließend Eierlikör, Mohnback sowie die Schlagsahne nach und nach unterrühren und den fertigen Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen.
- Dann den Mohnkuchen mit Eierlikör für rund 50 Minuten im vorgeheizten Backofen backen - Stäbchenprobe machen.
- Zum Schluss den Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Den Kuchen mit etwas Schlagsahne servieren.
Es kann auch fertiges Mohnback aus dem Päckchen verwendet werden.
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