Mohnkuchen mit Eierlikör

Das Rezept für den saftigen Mohnkuchen mit Eierlikör ist ein wahres Highlight und zudem schnell sowie einfach zubereitet.

Mohnkuchen mit Eierlikör Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (38 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Butter
220 g Zucker
4 Stk Eier
350 g Mehl, glatt
1 Pk Backpulver
100 ml Schlagsahne
200 ml Eierlikör
1 EL Butter, für die Form
1 TL Mehl, für die Form

Zutaten für das Mohnback

250 g Mohn, gemahlen
120 ml Milch
45 g Butter
70 g Zucker

Zeit

85 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen und eine Kuchenform mit etwas Butter befetten sowie mit Mehl ausstreuen.
  2. Für das Mohnback den gemahlenen Mohn mit er Milch und dem Zucker verrühren.
  3. Die Butter in einem Topf zerlassen, die Mohnmischung hinzufügen, gut vermengen, kurz erhitzen und anschließend für 15 Minuten quellen lassen.
  4. Die Butter mit dem Zucker mithilfe eines Handmixers für rund 5 Minuten schaumig rühren. Danach die Eier nach und nach unterrühren.
  5. Nun das Mehl sowie das Backpulver nach und nach unterheben, sodass ein glatter Teig entsteht.
  6. Anschließend Eierlikör, Mohnback sowie die Schlagsahne nach und nach unterrühren und den fertigen Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen.
  7. Dann den Mohnkuchen mit Eierlikör für rund 50 Minuten im vorgeheizten Backofen backen - Stäbchenprobe machen.
  8. Zum Schluss den Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Den Kuchen mit etwas Schlagsahne servieren.

Es kann auch fertiges Mohnback aus dem Päckchen verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
591
Fett
36,28 g
Eiweiß
10,78 g
Kohlenhydrate
52,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

Schneller Nusskuchen

SCHNELLER NUSSKUCHEN

Das Rezept für den schnellen Nusskuchen ist die ideale Lösung, wenn sich die Gäste spontan anmelden. Er ist locker, lecker, glutenfrei und fettarm.

Nutella®kuchen

NUTELLA®KUCHEN

Jeder liebt Nuss-Nougatcreme als Aufstrich, besonders Kinder. Doch dieses Rezept packt sie in einen supersaftigen, unfassbar leckeren Nutellakuchen.

User Kommentare