Mohnplätzchen

Diese fruchtigen Mohnplätzchen sind ein echter Hingucker auf dem Plätzchenteller und dürfen in der Weihnachtszeit einfach nicht fehlen.

Mohnplätzchen

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Zutaten für 35 Portionen

250 g Mehl, glatt
0.5 TL Backpulver
130 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
80 g Mohn, gemahlen
100 g Mandeln, gemahlen
1 Stk Ei
150 g Butter

Zutaten zum Befüllen

200 g Johannisbeerkonfitüre
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Mohnplätzchen-Teig das Mehl mit dem Backpulver verrühren und in eine Rührschüssel geben.
  2. Dann Puderzucker, Vanillezucker, Mohn, Mandeln, das Ei sowie die Butter hinzugeben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem Teig verkneten.
  3. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für rund 60 Minuten in den Kühlschrank geben.
  4. Danach den Backofen auf 160 Grad (Heißluft) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Dann bei der Hälfte der Plätzchen noch zusätzlich ein kleines Loch ausstechen und alle Plätzchen auf die vorbereiteten Backbleche legen.
  6. Nun die Plätzchen im vorgeheizten Backofen für ca. 10-12 Minuten backen und erkalten lassen.
  7. Die erkalteten Plätzchen ohne Loch mit der Johannisbeer-Konfitüre bestreichen und mit je einem Plätzchen mit Loch zusammensetzen - und nach Belieben zusätzlich mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Die Mohnplätzchen in einer gut verschließbaren Dose aufbewahren, so sind sie ca. 4 Wochen haltbar.

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