Münsterländer Kalbstöttchen

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kalbsschulter |
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2 | Stk | Zwiebeln |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
4 | Stk | Gewürznelken |
1 | Stk | Möhre, groß |
0.5 | Stk | Knollensellerie |
1 | Stg | Lauch |
Zutaten für die Kalbszunge
1 | Stk | Kalbszunge |
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2 | Stk | Lorbeerblätter |
5 | Stk | Pfefferkörner, schwarz, angedrückt |
Zutaten für die Sauce
40 | g | Butter |
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5 | EL | Mehl |
1 | EL | Senf, mittelscharf |
1 | Stk | Zwiebel |
250 | ml | Kochbrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
Zeit
135 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
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Bitte beachten: Die Zunge bereits am Vortag garen und über Nacht durchziehen lassen.
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Zubereitung Kalbsschulter:
- Am nächsten Tag die Kalbsschulter kalt abspülen. Dann die Möhre und den Sellerie schälen, den Lauch putzen und das Gemüse waschen. Zuletzt die Zwiebeln abziehen und halbieren.
- Danach Wasser in einem großen Topf mit Salz zum Kochen bringen und das Fleisch, das Suppengemüse sowie die Lorbeerblätter, Gewürznelken und Pfefferkörner hineingeben. Alles zugedeckt bei niedriger Hitze etwa 50-60 Minuten leise köcheln lassen.
- Sobald das Fleisch gar ist, herausnehmen und abkühlen lassen. Die Schulter in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Die Kochbrühe durch ein Sieb gießen und 250 ml davon für die Sauce abmessen.
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Zubereitung Sauce:
- Zunächst die Zwiebel abziehen und würfeln. Dann die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 5 Minuten glasig dünsten. Das Mehl darüber stäuben, glatt rühren und die Kochbrühe unter Rühren dazu gießen. Einmal aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken und etwa 15-20 Minuten leise köcheln lassen.
- Zuletzt die Zunge in Würfel schneiden und mit der gewürfelten Kalbsschulter in die Sauce geben und etwa 10 Minuten erwärmen.
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Die Münsterländer Kalbstöttchen wie ein Ragut fin in - fertig gekaufte - Blätterteig-Förmchen oder mit frischem Bauernbrot servieren.
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