Mürbteig-Weihnachtsbäumchen

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Butter |
---|---|---|
125 | g | Puderzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei |
1 | Stk | Eigelb |
400 | g | Mehl |
100 | g | Haselnüsse, gemahlen |
1 | TL | Zimt |
Zutaten für den Zuckerguss
250 | g | Puderzucker |
---|---|---|
3 | EL | Zitronensaft |
Zeit
105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Mürbteig-Weihnachtsbäumchen die weiche Butter mit Puderzucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Eigelb mit dem Handmixer cremig rühren.
- Nun Mehl, Zimt sowie Nüsse einarbeiten und zu einem glatten Teig kneten. Das geht am Besten mit den Händen.
- Jetzt den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Dann den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen und Sterne in unterschiedlichen Größen ausstechen. Dabei sollte es für jede Sterngröße die gleiche Anzahl an Sternen geben.
- Sodann ein Backblech mit Backpapier belegen, die Sterne darauf verteilen und für 15 Minuten backen.
- Nach dem Abkühlen der Sterne den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit Zitronensaft zu einem Guss verrühren.
- Jetzt den größten Stern mit etwas Guss bestreichen und den nächst kleineren Stern mit den Zacken versetzt darauf legen. So weiter arbeiten bis zum kleinsten Stern, diesen jedoch als Tannenspitze aufrecht auf das Bäumchen stellen.
Tipps zum Rezept
Zum Schluss kann der noch feuchte Zuckerguss mit bunten Perlen oder anderen essbaren Dekoelementen versehen werden.
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