Muffin Grundrezept

Dieses Muffin Grundrezept ist ganz leicht in die Tat umzusetzen. Ist der Teig erst einmal angerührt, lässt er sich mit den unterschiedlichsten Zutaten beliebig variieren.

Muffin Grundrezept Foto MSPhotographic / Depositphotos

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Zutaten für 12 Portionen

250 g Weizenmehl, Type 405
2 TL Backpulver
100 g Zucker
1 Prise Salz
80 ml Sonnenblumenöl
2 Stk Eier, Gr. M
200 g Naturjoghurt (Vollmilch)
2 EL Butter, für die Muffinform

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Backpinsel Muffinblech Schüssel

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Muffin Grundrezept zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Dann das Muffinblech mit der Butter ausfetten oder mit Papierförmchen bestücken.
  2. Anschließend die Eier in eine Schüssel aufschlagen.
  3. Dann den Zucker, das Salz, den Joghurt sowie das Öl hinzufügen und alle Zutaten mit den Rührbesen eines Handmixers schön schaumig schlagen.
  4. Danach das Mehl mit dem Backpulver in eine zweite Schüssel sieben und dann nur kurz unter die nassen Zutaten rühren.
  5. Nun den Teig in die Mulden des Muffinblechs oder in die Förmchen füllen, im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und in etwa 20 Minuten goldgelb backen.
  6. Zuletzt aus dem Backofen nehmen, die Muffins auskühlen lassen, dann erst aus der Form nehmen und gegebenenfalls noch verzieren.

Tipps zum Rezept

Die trockenen Zutaten nur ganz kurz unter die Ei-Zucker-Masse rühren, bis keine Mehlspitzen mehr zu sehen sind. Befinden sich jetzt noch Klümpchen im Teig, ist das kein Problem, denn sie lösen sich wärend des Backens auf. Rührt man den Teig zu lange, wird er zäh und die Muffins können nicht locker aufgehen.

Den Teig nur etwa 2/3 hoch in die Muffinmulden oder -förmchen füllen, damit er beim Backen nicht überläuft. Das Blech erst dann in den Ofen schieben, wenn er seine Temperatur erreicht hat. Ober- und Unterhitze ist besser geeignet als Umluft, denn so bleiben die Küchlein schön saftig und trocknen nicht aus.

In den Teig können zusätzlich Vanille, Kakaopulver, Bio-Zitronenabrieb oder Zimt, Schokostreusel oder -stückchen, gehackte Nüsse, Mandeln, Kokosflocken oder Rosinen, Blaubeeren, fein gewürfelte Aprikosen, Äpfel, Kirschen oder Mandarinen gerührt werden.

Unser Zuckerguss Grundrezept zeigt die einfache Zubereitung unterschiedlichster Varianten, mit denen die ausgekühlten Muffins überzogen und dadurch noch attraktiver werden.

Nährwert pro Portion

kcal
200
Fett
9,27 g
Eiweiß
4,11 g
Kohlenhydrate
24,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

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