Muffins mit Nutella
Zutaten für 10 Portionen
| 60 | g | Butter, zimmerwarm |
|---|---|---|
| 10 | EL | Nutella |
| 60 | g | Sonnenblumenöl |
| 120 | g | Zucker |
| 190 | g | Weizenmehl, Type 405 |
| 3 | Stk | Eier, Gr. M |
| 2 | TL | Backpulver |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
- Anschließend für den Teig die Butter mit dem Öl, dem Zucker, den Eiern sowie dem Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen eines Handmixers sehr schaumig rühren.
- Danach das Mehl mit dem Backpulver sowie dem Salz in einer separaten Schüssel vermischen und dann nur kurz unter die übrigen Zutaten rühren.
- Nun den Teig etwa 2/3 hoch in die Papierförmchen füllen, je einen Klecks Nutella on top geben und mit einem Zahnstocher swirlförmig mit dem Teig vermischen.
- Im Anschluss daran die Muffins mit Nutella im vorgeheizten Backofen 5 Minuten backen, dann die Backofentemperatur auf 180 °C reduzieren und die Muffins weitere 10-15 Minuten backen.
- Die Form nach Beendigung der Backzeit aus dem Ofen nehmen und die Muffins vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Fehlende Papierförmchen lassen sich ersetzen. Dafür Backpapier in Quadrate (16 x 16 cm) schneiden und mit einem passenden Glas in die Muffinformmulden drücken.
Den Teig nach Zugabe der Mehlmischung nicht lange rühren, weil er sonst zäh wird. Eventuell noch vorhandene Klümpchen im Teig lösen sich während des Backens auf.
Wer alles lieber selber macht, findet hier das Rezept für eine leckere Nuss-Nougat-Creme.
Gegen Ende der Backzeit zur Sicherheit eine Stäbchenprobe vornehmen.
User Kommentare