New Yorker Strip Steak

Nicht immer braucht man ein Steakhouse, um ein schönes Stück Fleisch zu essen. Mit diesem Rezept gelingt das New Yorker Strip Steak garantiert.

New Yorker Strip Steak Foto resnick_joshua1 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (180 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Strip Steaks, gut marmoriertes Stück vom Roastbeef
1 Prise Meersalz, grob
1 Schuss Sonnenblumenöl, zum Anbraten
1 Stk Knoblauchzehe
1 TL Butter
2 zw Rosmarin, frisch
1 Prise Pfeffer, grob, schwarz

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Alufolie

Zeit

55 min. Gesamtzeit 17 min. Zubereitungszeit 38 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Steak vor dem Braten etwa 30–45 Minuten aus dem Kühlschrank nehmen (damit es gleichmäßig gart). Kurz vor dem Braten beide Seiten mit Salz einreiben.
  2. Danach eine große Steakpfanne oder Gusseisen-Pfanne bei hoher Temperatur erhitzen, das Öl hinzufügen und die Pfanne damit komplett benetzen.
  3. Dann die Steaks in der heißen Pfanne für ca. 3 Minuten pro Seite anbraten.
  4. In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und mit der flachen Seite eines Kochmessers leicht zerdrücken. Anschließend die Temperatur auf mittlere Hitze reduzieren und Butter, die Rosmarinzweige, die zerdrückten Knoblauchzehe sowie den Pfeffer zu den Steaks in die Pfanne geben.
  5. Danach die Steaks für weitere 1:30 Minuten in dem Butter-Gewürz-Gemisch anbraten. Dabei mit einem Löffel die Butter immer wieder über die Steaks geben.
  6. Sobald die Steaks fertig sind, auf Teller jeweils einen Löffel der zerlaufenen Butter geben und die Steaks darauf positionieren. Zuletzt mit Aluminium-Folie abdecken und für 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend servieren.

Tipps zum Rezept

New Yorker Strip Steak quer zur Faser in Scheiben schneiden, so bleibt das Fleisch zart. Dazu passen einfache Beilagen wie Ofenkartoffeln, gegrilltes Gemüse oder ein frischer Salat.

Für ein rare Steak sollte die Temperatur des Fleisches beim Braten ca. 52 Grad Celsius betragen. Für medium rare 57 Grad Celsius, medium 62 Grad Celsius, medium well 67 Grad Celsius und für ein Steak well done achtet man auf eine Temperatur von 71 Grad Celsius.

Auf ein gut gereiftes Steak (mind. 3 cm dick, am besten Dry Aged oder Wet Aged) achten. Marmorierung sorgt für Saftigkeit und Geschmack.

Nährwert pro Portion

kcal
110
Fett
11,38 g
Eiweiß
0,34 g
Kohlenhydrate
1,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Mit Aluminiumfolie decke ich die gebratenen Steaks nicht ab, ich verwende einen zweiten Teller dafür, der umgedreht darauf kommt.

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