Nudelauflauf mit Hackfleisch und Zucchini
Zutaten für 4 Portionen
| 2 | Stk | Zwiebeln |
|---|---|---|
| 100 | ml | Schlagsahne |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 1 | Prise | Salz |
| 2 | EL | Tomatenmark |
| 400 | g | Hackfleisch, gemischt |
| 3 | l | Wasser |
| 300 | g | Nudeln, kurz |
| 1 | Stk | Zucchino |
| 2 | Stk | Knoblauchzehen |
| 125 | g | Käse, frisch gerieben |
| 2 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 18 min. Zubereitungszeit 32 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Dann die Nudeln hineingeben und in etwa 5 Minuten sehr bissfest kochen. Danach in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Inzwischen die Zwiebeln sowie die Knoblauchzehen schälen und beides fein hacken.
- Anschließend den Zucchino waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden.
- Den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.
- Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke darin etwa 2-3 Minuten dünsten. Dann die Zucchinowürfel hinzufügen, 5 Minuten mitbraten und in der letzten Minute den Knoblauch unterrühren.
- Als Nächstes das Hackfleisch mit dem Tomatenmark dazugeben, alles weitere 5 Minuten braten, mit Salz sowie Pfeffer würzen und dabei krümelig rühren.
- Im Anschluss daran den Pfanneninhalt mit den Nudeln in eine Auflaufform füllen und alles gut miteinander vermengen.
- Zuletzt mit der Sahne übergießen, den geriebenen Käse darüber verteilen und den Nudelauflauf mit Hackfleisch und Zucchini im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 18-20 Minuten überbacken.
Tipps zum Rezept
Kurze Nudeln wie Penne, Makkaroni, Fusilli oder Farfalle sind perfekt für diesen Auflauf. Sie werden im Salzwasser nur ganz kurz gekocht, weil sie später im Backofen noch nachgaren und nicht zu weich werden sollen.
Es ist kein Problem, wenn die Nudeln nach dem Abgießen aneinanderkleben. Sie lösen sich wieder voneinander, sobald sie mit den übrigen Zutaten vermischt werden.
Herzhafte Käsesorten wie Gouda, Emmentaler, Gruyére oder Bergkäse haben gute Schmelzeigenschaften und sind ideal zum Überbacken.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zur kräftigen, tomatisierten Sauce aus Rinder- sowie Schweinehackfleisch passen Rotweine wie ein Sangiovese oder ein Chianti Classico besonders gut.
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