Nudeln mit Rosenkohl in Gorgonzolasauce
Zutaten für 4 Portionen
| 600 | g | Rosenkohl, frisch |
|---|---|---|
| 1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
| 500 | g | Nudeln |
| 5 | l | Wasser |
| 1 | EL | Salz, für das Nudelkochwasser |
Zutaten für die Sauce
| 1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Salz |
| 160 | g | Gorgonzola |
| 100 | g | Schlagsahne |
| 600 | ml | Gemüsebrühe |
| 2 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
| 2 | EL | Butter |
| 2 | EL | Olivenöl |
| 4 | zw | Thymian |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Rosenkohl putzen, dabei den kleinen Strunk kürzen und die äußeren Blätter eventuell abnehmen. Das Gemüse danach waschen und die Köpfe halbieren.
- Anschließend in einem Topf reichlich Wasser und das Salz zum Kochen bringen und den Rosenkohl darin etwa 12-15 Minuten bissfest garen.
- Währenddessen für die Sauce die Zwiebel schälen und klein würfeln. Den Thymian waschen und die Blätter abstreifen.
- Danach das Wasser mit dem Salz für die Nudeln aufsetzen, zum Kochen bringen und die Nudeln darin in etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsanleitung - bissfest garen.
- Inzwischen das Olivenöl mit der Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel sowie die Hälfte der Thymianblättchen unter Rühren darin 3-4 Minuten anschwitzen.
- Nun das Mehl einstreuen, ebenfalls kurz hell anschwitzen lassen, dann die Brühe sowie die Sahne angießen und einmal aufkochen lassen. Im Anschluss daran den Gorgonzola in kleinen Stücken hinzufügen, bei mäßiger Hitze in der Sauce schmelzen und diese mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Jetzt den Rosenkohl sowie die Nudeln in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und beides auf vorgewärmten Tellern anrichten.
- Zuletzt die Sauce darüber verteilen, mit dem restlichen Thymian bestreuen und die Nudeln mit Rosenkohl in Gorgonzolasauce sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Rosenkohl auf saftig grüne, fest geschlossene Köpfe und frische Schnittflächen achten. Gelbe Verfärbungen sowie schwarze Flecken sind ein Zeichen von Überlagerung.
Wer Zeit sparen möchte, kann auch bereits geputzten, tiefgekühlten Rosenkohl verwenden. Zudem lassen sich - unter Beachtung der unterschiedlichen Garzeiten - Gemüse und Nudeln gleichzeitig in einem großen Topf garen.
Der persönliche Geschmack entscheidet darüber, welcher Gorgonzola für die Sauce verwendet wird. Entweder der weniger gereifte Gorgonzola Dolce, der cremig ist sowie mild-süßlich und weniger salzig schmeckt als der länger gereifte würzige und deutlich festere Gorgonzola Piccante.
Zum würzigen Geschmack dieser Pasta passen gehackte Walnusskerne oder geröstete Pinienkerne on top.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Bei der üppigen Sauce kann ein Wein schnell ins Hintertreffen geraten. Zu den Weinen, die hier mithalten können, gehören beispielsweise ein mineralischer Sauvignon Blanc, ein mittelschwerer bis schwerer Chardonnay mit dezentem Holz oder ein Grauburgunder.
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