Nudelsalat mit Schinken und Käse

Mit diesem Rezept wird der Nudelsalat mit Schinken und Käse besonders saftig. Als leckere Beilage oder auch zum Sattessen ist der Salat perfekt.

Nudelsalat mit Schinken und Käse Foto ramirezom / Depositphotos

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Zutaten für 6 Portionen

500 g Nudeln (Hörnchen)
150 g Erbsen (Dose)
2 Stk Paprika, rot
150 g Mais (Dose)
250 g Käse (Gouda, Emmentaler, Bergkäse)
250 g Schinken, gekocht
1 Stk Zwiebel
1 EL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für die Sauce

150 g Crème fraîche
200 g Naturjoghurt
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Paprika vierteln, putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
  2. Danach den Käse und den Schinken klein würfeln. Den Mais sowie die Erbsen abgießen und mit den Paprika-, Käse-, Schinken- und Zwiebelwürfeln in eine große Schüssel geben.
  3. Nun reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, gut salzen und die Hörnchen-Nudeln darin in etwa 8-10 Minuten - oder nach Packungsanleitung - al dente garen.
  4. Währenddessen die Crème fraîche und den Joghurt in einer zweiten Schüssel verrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die gegarten Nudeln in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Danach noch warm zu den übrigen Zutaten geben, die Sauce darüber verteilen und alles gründlich miteinander vermischen.
  6. Den Nudelsalat mit Schinken und Käse mindestens 30 Minuten durchziehen lassen, nochmals gut durchmischen und dann servieren.

Tipps zum Rezept

Der Nudelsalat lässt sich schon am Vortag zubereiten und hat dann genügend Zeit, um über Nacht abgedeckt im Kühlschrank durchzuziehen. Etwa 1 Stunde vor dem Servieren aus der Kühlung nehmen.

Die Nudeln unbedingt noch warm mit den übrigen Zutaten mischen, weil sie dann deren Aromen aufsaugen können. Statt Hörnchennudeln sind auch Sorten wie Penne, Fusilli oder Farfalle gut geeignet, da Gewürze und Saucen gut an ihnen haften bleiben.

Auch Fleischwurststreifen, gegartes Hühnchenfleisch oder Wiener Würstchen passen in diesen Nudelsalat. Vegetarier setzen statt auf Schinken auf noch mehr Käse, bissfest gegartes Gemüse, Gewürzgurken oder Tomatenwürfel.

Die Salatsauce wird durch Zugabe von etwas Senf, Essig, Gemüsebrühe oder Gewürzgurkenwasser noch würziger.

Nährwert pro Portion

kcal
593
Fett
15,63 g
Eiweiß
37,45 g
Kohlenhydrate
74,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

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