Nutella-Marmorkuchen

Der Nutella-Marmorkuchen darf auf keinem Kindergeburtstag fehlen. Nach diesem Rezept wird er super fluffig und saftig und schmeckt auch Erwachsenen.

Nutella-Marmorkuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (1.174 Stimmen)

Zeit

90 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Nutella Marmorkuchen die zimmerwarme Butter, den Zucker und den Vanillezucker schaumig rühren, dann die Eier nach und nach unterschlagen. Diese Mischung ein paar Minuten durchrühren.
  2. Danach die Sahne zugießen und glatt unterrühren. Dann kann der Backofen auf 170 °C Umluft vorgeheizt werden.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver durchsieben, in Portionen zu den nassen Zutaten geben und nicht zu lange unterrühren. Es sollte aber alles gut vermischt sein.
  4. Nun eine Napfkuchenform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Als Nächstes ca. 2/3 des Teigs in die Backform füllen.
  5. Den übrigen Teig mit Nutella vermischen und ebenfalls in die Backform geben. Dann eine Gabel spiralförmig durch den Teig führen, damit eine originelle Marmorierung entsteht.
  6. Anschließend den Kuchen im Backofen auf der mittleren Leiste ca. 50 Minuten backen. Nach der "Stäbchenprobe" aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Das ist hier besonders wichtig, da das Nutella vor dem Anschneiden ganz fest werden muss.

Tipps zum Rezept

Für eine tiefbraune Marmorierung und einen noch schokoladigeren Geschmack, zusätzlich 2 EL echtes Kakaopulver unter den Nutella-Teig mischen.

Sofern der Kuchen für Erwachsene gedacht ist, die Schlagsahne durch Eierlikör ersetzen. Dadurch bekommt der Marmorkuchen ein ganz besonderes Aroma.

Warum nicht auch noch Nutella on top? Dafür 1-2 EL Nutella in der Microwelle oder im heißen Wasserbad schmelzen und dekorativ über den ausgekühlten Kuchen träufeln.

Wer Selbstgemachtes liebt, wird sich über das Rezept für eine leckereNougat-Haselnuss-Creme freuen.

Nährwert pro Portion

kcal
449
Fett
27,70 g
Eiweiß
6,35 g
Kohlenhydrate
42,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare

il-gatto-nero

Nutella verwende ich nicht mehr nachdem ich mich über die Zutaten informiert habe (viel Palmöl, viel Zucker). Ein Marmorkuchen herkömmlich mit Kakao zubereitet schmeckt auch fein.

Auf Kommentar antworten