Obatzter

Obatzter darf bei keiner deftigen Brotzeit fehlen. Der leckere Aufstrich ist nach diesem Rezept schnell zubereitet und schmeckt super zu Laugengebäck.

Obatzter Foto ChristArt / AdobeStock

Bewertung: Ø 4,5 (112 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Camembert
2 EL Butter, weich
1 Stk Zwiebel, mittelgroß, rot
100 g Doppelrahmfrischkäse
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.5 TL Paprikapulver, edelsüß
1 Bund Schnittlauch
1 Prise Kümmel, gemahlen (optional)

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Camembert in kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken.
  2. Anschließend die weiche Butter und den Doppelrahmfrischkäse hinzufügen und alles gründlich miteinander vermischen.
  3. Danach die Zwiebel schälen, halbieren und sehr fein hacken.
  4. Den Schnittlauch waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit einer Schere in feine Röllchen schneiden.
  5. Nun die Käse-Butter-Mischung mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel (optional) würzen und zuletzt die Zwiebelwürfelchen unterrühren.
  6. Den Obatzter in eine Servierschale füllen, durchziehen lassen und vor dem Servieren mit den Schnittlauchröllchen garnieren.

Tipps zum Rezept

Für dieses Rezept wird reifer Camembert benötigt, deshalb rechtzeitig einkaufen und gegebenenfalls noch ein paar Tage nachreifen lassen. Dafür den Weichkäse bei etwa 8-16 °C lagern, und zwar mit dem Schachtelboden nach oben! So bleibt er in Form und seine Edelschimmelschicht trocknet und reißt nicht ein.

Damit der Aufstrich schön cremig wird, die Hälfte der Butter bei mittlerer Hitze schmelzen, bis sie leicht bräunt. Dann unter die übrigen Zutaten geben, alles gut miteinander mischen, so dass der Obatzter schön sämig wird.

Den Aufstrich mindestens 3-4 Stunden durchziehen lassen, damit sich alle Aromen gut miteinander verbinden.

Frisches Laugengebäck wie Laugenbrötchen, Laugenstangen oder selbst gemachte Brezeln passen perfekt dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
230
Fett
13,21 g
Eiweiß
25,81 g
Kohlenhydrate
1,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schweinekrustenbraten

SCHWEINEKRUSTENBRATEN

Ein richtiger Schweinekrustenbraten hat eine perfekte und krosse Kruste - hier das ideale Rezept für saftigen Fleischgenuss.

Fränkische Schäufele

FRÄNKISCHE SCHÄUFELE

Das perfekte fränkische Schäufele mit einer leckeren und knusprigen Kruste ist einfach zuzubereiten - hier das passende Rezept dazu.

Süßen Senf selber machen

SÜSSEN SENF SELBER MACHEN

Wie man Süßen Senf selber machen kann, zeigt dieses einfache Rezept. Er passt gut zu Weißwurst, schmeckt aber auch zu bayrischem Leberkäse.

Schupfnudeln mit Kraut und Speck

SCHUPFNUDELN MIT KRAUT UND SPECK

Schupfnudeln mit Kraut und Speck, das ist deftige Hausmannskost, die sättigt und schmeckt. Ein Rezept für kalte Tage und Lust auf Herzhaftes.

Steckerlfisch

STECKERLFISCH

Der Steckerlfisch ist ein beliebtes Gericht auf Volksfesten. Die Fische werden auf Zweige oder Bambusstäbe gesteckt und gegrillt.

Bayerische Leberknödel

BAYERISCHE LEBERKNÖDEL

Als perfekte Einlage für eine kraftvolle Rinderbrühe eignet sich unser Rezept für Bayerische Leberknödel, die nach Hüttenzauber und Gaudi schmecken.

User Kommentare