Ochsenbäckchen mit Kartoffelstampf

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Ochsenbäckchen, küchenfertig |
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2 | Stk | Karotten, mittelgroß |
3 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
3 | EL | Öl, zum Braten |
500 | ml | Rotwein, guter |
2 | Stk | Lorbeerblätter, groß |
10 | Stk | Wacholderbeeren |
2 | TL | Salz |
1 | TL | Pfeffer |
Zutaten für den Kartoffelstampf
1 | TL | Salz, zum Kochen |
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1 | Prise | Salz |
1 | Msp | Muskat, gemahlen |
600 | g | Kartoffeln, mehlig |
30 | g | Butter |
200 | ml | Milch |
100 | ml | Sahne |
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Zeit
260 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 215 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Hierfür zunächst die Karotten und Zwiebeln schälen und klein würfeln.
- Die Ochsenbäckchen kurz waschen und trocknen, dann beidseitig salzen sowie pfeffern. In einem schweren Topf mit erhitztem Öl von allen Seiten kräftig anbraten. Dann die Karotten- und Zwiebelwürfel hineingeben und 5 Minuten mit anschwitzen.
- Sodann mit Rotwein ablöschen, die Lorbeerblätter und Wacholderbeeren (möglichst im Gewürzsieb) zugeben, danach ca. 3,5 Stunden bei mäßiger Hitze sanft köcheln beziehungsweise schmoren lassen, dazu den Topf verschließen. Die Bäckchen sollten zwischendurch mal gewendet werden.
- Währenddessen, ziemlich zum Ende der Garzeit die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen.
- Die butterweichen Bäckchen, die Lorbeerblätter sowie die Wacholderbeeren aus dem Topf nehmen, dann die Gemüsesoße mit einem Mixstab pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch danach wieder in die Soße geben.
- Die garen Kartoffeln abschütten, auf dem Herd kurz abdampfen lassen, dann mit einem Kartoffelstampfer gut zerdrücken und Butter, Milch sowie Sahne unterrühren. Danach mit Salz und etwas Muskat abschmecken.
- Letztendlich die Kartoffeln mit dem in Scheiben geschnittenen Fleisch und der Soße anrichten und die Ochsenbäckchen mit Kartoffelstampf heiß servieren.
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