Ochsenbäckchen mit Kartoffelstampf

Für Ochsenbäckchen mit Kartoffelstampf lohnt das stundenlange Schmoren, denn danach sind sie eine zarte Delikatesse. Ein empfehlenswertes Rezept.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Ochsenbäckchen, küchenfertig
2 Stk Karotten, mittelgroß
3 Stk Zwiebeln, mittelgroß
3 EL Öl, zum Braten
500 ml Rotwein, guter
2 Stk Lorbeerblätter, groß
10 Stk Wacholderbeeren
2 TL Salz
1 TL Pfeffer

Zutaten für den Kartoffelstampf

1 TL Salz, zum Kochen
1 Prise Salz
1 Msp Muskat, gemahlen
600 g Kartoffeln, mehlig
30 g Butter
200 ml Milch
100 ml Sahne

Zeit

260 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 215 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Hierfür zunächst die Karotten und Zwiebeln schälen und klein würfeln.
  2. Die Ochsenbäckchen kurz waschen und trocknen, dann beidseitig salzen sowie pfeffern. In einem schweren Topf mit erhitztem Öl von allen Seiten kräftig anbraten. Dann die Karotten- und Zwiebelwürfel hineingeben und 5 Minuten mit anschwitzen.
  3. Sodann mit Rotwein ablöschen, die Lorbeerblätter und Wacholderbeeren (möglichst im Gewürzsieb) zugeben, danach ca. 3,5 Stunden bei mäßiger Hitze sanft köcheln beziehungsweise schmoren lassen, dazu den Topf verschließen. Die Bäckchen sollten zwischendurch mal gewendet werden.
  4. Währenddessen, ziemlich zum Ende der Garzeit die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen.
  5. Die butterweichen Bäckchen, die Lorbeerblätter sowie die Wacholderbeeren aus dem Topf nehmen, dann die Gemüsesoße mit einem Mixstab pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch danach wieder in die Soße geben.
  6. Die garen Kartoffeln abschütten, auf dem Herd kurz abdampfen lassen, dann mit einem Kartoffelstampfer gut zerdrücken und Butter, Milch sowie Sahne unterrühren. Danach mit Salz und etwas Muskat abschmecken.
  7. Letztendlich die Kartoffeln mit dem in Scheiben geschnittenen Fleisch und der Soße anrichten und die Ochsenbäckchen mit Kartoffelstampf heiß servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
808
Fett
37,35 g
Eiweiß
53,29 g
Kohlenhydrate
42,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

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