Odenwälder Brennkäse

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Quark, 20% Fettgehalt |
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1 | TL | Natron |
0.5 | TL | Salz |
40 | g | Butter, in Stückchen |
1 | Stk | Eigelb |
Kategorien
Zeit
210 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 190 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Bitte beachten: Der Quark muss 3 Stunden abtropfen.
- Zunächst den Quark auf ein Küchentuch geben und die Tuchenden darüber einschlagen. Dann das Quarkpaket in ein feines Sieb legen, mit einem schweren Gegenstand (z.B.: Konservendosen) beschweren und ca. 3 Stunden abtropfen lassen.
- Den Quark nach dieser Zeit aus dem Tuch wickeln, in eine Schüssel geben und mit dem Natron vermischen, bis der Quark glasig geworden ist.
- Anschließend die Schüssel mit dem Quark in ein Wasserbad setzen und in ca. 10 Minuten erwärmen - dabei immer wieder umrühren, bis der Quark gelblich und etwas glänzend aussieht.
- Zuletzt die Butter in Stückchen unter den Odenwälder Brennkäse ziehen und am Schluss das Eigelb unterrühren.
Tipps zum Rezept
Brennkäse abkühlen lassen und mit frischem Bauernbrot oder Krustenbrot servieren.
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