Odenwälder Brennkäse

Der Ofenwälder Brennkäse ist eine schöne Abwechslung für das nächste Abendbrot. Das Rezept ist etwas ungewöhnlich, aber einfach zuzubereiten.

Odenwälder Brennkäse

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210 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

250 g Quark, 20% Fettgehalt
1 TL Natron
0.5 TL Salz
40 g Butterflöckchen
1 Stk Eigelb
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Bitte beachten: Der Quark muss 3 Stunden abtropfen.
  2. Zunächst den Quark auf ein Küchentuch geben und die Tuchenden darüber einschlagen. Das Quarkpaket in ein feines Sieb legen, mit einem schweren Gegenstand beschweren und ca. 3 Stunden abtropfen lassen.
  3. Den Quark nach dieser Zeit aus dem Tuch wickeln, in eine Schüssel geben und mit dem Natron vermischen, bis der Quark glasig geworden ist.
  4. Anschließend die Schüssel mit dem Quark in ein Wasserbad setzen und in ca. 10 Minuten erwärmen. Dabei immer wieder umrühren, bis der Quark gelblich und etwas glänzend aussieht.
  5. Zuletzt die Butterflöckchen unter den Odenwälder Brennkäse ziehen und am Schluss das Eigelb unterrühren. Den Brennkäse abkühlen lassen und mit frischem Bauern- oder Krustenbrot servieren.

Tipps zum Rezept

Zum Beschweren eignen sich Konservendosen sehr gut.

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