Odenwälder Brennkäse

Der Odenwälder Brennkäse ist eine schöne Abwechslung für das nächste Abendbrot. Das Rezept ist etwas ungewöhnlich, aber einfach zubereitet.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Quark, 20% Fettgehalt
1 TL Natron
0.5 TL Salz
40 g Butter, in Stückchen
1 Stk Eigelb

Zeit

210 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 190 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Bitte beachten: Der Quark muss 3 Stunden abtropfen.

  1. Zunächst den Quark auf ein Küchentuch geben und die Tuchenden darüber einschlagen. Dann das Quarkpaket in ein feines Sieb legen, mit einem schweren Gegenstand (z.B.: Konservendosen) beschweren und ca. 3 Stunden abtropfen lassen.
  2. Den Quark nach dieser Zeit aus dem Tuch wickeln, in eine Schüssel geben und mit dem Natron vermischen, bis der Quark glasig geworden ist.
  3. Anschließend die Schüssel mit dem Quark in ein Wasserbad setzen und in ca. 10 Minuten erwärmen - dabei immer wieder umrühren, bis der Quark gelblich und etwas glänzend aussieht.
  4. Zuletzt die Butter in Stückchen unter den Odenwälder Brennkäse ziehen und am Schluss das Eigelb unterrühren.

Tipps zum Rezept

Brennkäse abkühlen lassen und mit frischem Bauernbrot oder Krustenbrot servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
157
Fett
13,40 g
Eiweiß
8,90 g
Kohlenhydrate
2,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

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