Ofengemüse mit Lachs

Das aromatische Ofengemüse mit Lachs ein wahrer Gaumenschmaus. Nach diesem Rezept macht sich das Gemüse fast von selbst und auch der Lachs braucht nur ein wenig Aufmerksamkeit.

Ofengemüse mit Lachs Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (64 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Bio-Zucchini, mittelgroß
4 Stk Paprikaschoten, bunt
500 g Kirschtomaten
3 zw Rosmarin
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 Pk Kräuter der Provence, getrocknet
2 EL Olivenöl

Zutaten für den Lachs

600 g Lachsfilet, ohne Haut
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Auflaufform Bratpfanne Pfannenwender Küchenpapier Gemüsehobel Alufolie

Zeit

73 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 43 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Ofengemüse:

    1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    2. Dann die Zucchini gründlich waschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben hobeln. Als Nächstes die Paprikaschoten halbieren, Stiele, Kerne sowie Trennhäute entfernen, die Schotenhälften waschen und in mundgerechte Würfel schneiden.
    3. Anschließend die Kirschtomaten waschen, halbieren und mit dem restlichen Gemüse in eine Auflaufform geben. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver sowie den getrockneten Kräutern würzen, das Öl darüberträufeln und alles gut miteinander vermengen.
    4. Zuletzt den Rosmarin waschen, trocken schütteln und auf das Gemüse legen. Danach die Auflaufform mit Alufolie fest verschließen, Luftlöcher hineinstechen und das Gemüse etwa 35 Minuten auf der mittleren Schiene des heißen Backofens garen.

    Zubereitung Lachs:

    1. Den Lachs rechtzeitig unter kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und in 4 gleich große Stücke teilen.
    2. Im Anschluss daran den Fisch von beiden Seiten mit Salz sowie Pfeffer würzen.
    3. Nun das Öl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und den Lachs darin - unter einmaligem Wenden - etwa 6-8 Minuten braten.

    Anrichten:

    1. Zum Schluss die Form aus dem Backofen nehmen, die Folie vorsichtig entfernen und das Gemüse auf vier Tellern anrichten.
    2. Jetzt die Lachstücke auflegen und das Ofengemüse mit Lachs sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Kleine bis mittelgroße Zucchini sind besonders aromatisch und schön knackig, während große Exemplare in ihrem Innern häufig trockenes, watteähnliches Fruchtfleisch verbergen.

Das Lachsfilet auf eventuell vergessene Gräten untersuchen. Dafür mit einem Finger leicht darüberfahren und aufgespürte Gräten mit einer Pinzette herausziehen. Oder das Filet auf eine umgedrehte Schüssel legen, so dass durch die Wölbung Gräten sichtbar werden.

Lachs will behutsam behandelt werden. Das heißt, ihn bei mittlerer Hitze nur 3-4 Minuten pro Seite zu braten, damit er innen noch ganz leicht glasig und dadurch saftig wird. Bei zu starker Hitze tritt außerdem Eiweiß in unschönen, weißen Flocken aus.

Als i-Tüpfelchen eine selbstgemachte Zitronen-Aioli dazu reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
506
Fett
23,92 g
Eiweiß
38,77 g
Kohlenhydrate
19,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zu dieser Kombination schmecken leichte Rotweine wie beispielsweise ein Zinfandel aus Kalifornien oder ein Grenache aus dem südfranzösischen Rhône-Tal.

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