Ofenkartoffeln mit Knoblauchsauce

Diese leckeren Ofenkartoffeln mit Knoblauchsauce gelingt mit dem Rezept sehr einfach und überzeugen mit viel Aroma.

Ofenkartoffeln mit Knoblauchsauce Foto demchenkov-d@mail.ru / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (245 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Knoblauchzehen
1 kg Kartoffeln, klein, festkochend
4 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Paprikapulver
4 EL Kräuter, frisch, gehackt (zum Beispiel Dill, Rosmarin oder Petersilie)

Zutaten für die Knoblauchsauce

200 g Schmand
3 EL Mayonnaise
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
3 Tr Tabasco
2 Stk Knoblauchzehen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Knoblauchpresse Schüssel Backpapier Küchenpapier

Zeit

75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Ofenkartoffeln mit Knoblauchsauce zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  3. Nun die Kartoffeln gründlich waschen (nicht schälen, kleine Kartoffeln schmecken mit Schale am besten) und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  4. Dann die Kartoffeln in eine Schüssel geben, Olivenöl, gehackten Knoblauch, Salz, Pfeffer, Paprikapulver sowie gehackte Kräuter hinzufügen und alles gut vermengen, sodass die Kartoffeln gleichmäßig bedeckt sind.
  5. Im Anschluss die Kartoffeln auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen für 25-35 Minuten backen, bis sie außen knusprig und innen weich sind.
  6. In der Zwischenzeit für die Knoblauchsauce Schmand, Mayonnaise, Salz, Pfeffer und Tabasco in eine Schüssel geben und glatt rühren. Dann den geschälten Knoblauch hineinpressen und gut verrühren.

Tipps zum Rezept

Kartoffeln noch warm aus dem Ofen direkt mit dem Dip servieren. Diese passen hervorragend zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder einfach als vegetarische Beilage.

Optional kurz vor Ende der Backzeit noch ein paar frische Kräuter über die Kartoffeln streuen. So bleibt das Aroma frisch. Hitzeempfindliche Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch erst nach dem Backen dazugeben. Robuste Kräuter wie Rosmarin oder Thymian können direkt mit in den Ofen.

Kartoffeln vor dem Backen kurz vorkochen (5–7 Minuten in Salzwasser). So werden sie innen weich, außen schön knusprig.

Backpapier leicht mit Olivenöl einpinseln oder die Kartoffeln direkt auf einem Ofengitter statt Blech backen – die Hitze zirkuliert besser.

Nährwert pro Portion

kcal
440
Fett
26,93 g
Eiweiß
6,41 g
Kohlenhydrate
46,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

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