Ofenkartoffeln mit Knoblauchsauce
Zutaten für 4 Portionen
| 3 | Stk | Knoblauchzehen |
|---|---|---|
| 1 | kg | Kartoffeln, klein, festkochend |
| 4 | EL | Olivenöl |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
| 1 | Prise | Paprikapulver |
| 4 | EL | Kräuter, frisch, gehackt (zum Beispiel Dill, Rosmarin oder Petersilie) |
Zutaten für die Knoblauchsauce
| 200 | g | Schmand |
|---|---|---|
| 3 | EL | Mayonnaise |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
| 3 | Tr | Tabasco |
| 2 | Stk | Knoblauchzehen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Ofenkartoffeln mit Knoblauchsauce zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- Nun die Kartoffeln gründlich waschen (nicht schälen, kleine Kartoffeln schmecken mit Schale am besten) und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Dann die Kartoffeln in eine Schüssel geben, Olivenöl, gehackten Knoblauch, Salz, Pfeffer, Paprikapulver sowie gehackte Kräuter hinzufügen und alles gut vermengen, sodass die Kartoffeln gleichmäßig bedeckt sind.
- Im Anschluss die Kartoffeln auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen für 25-35 Minuten backen, bis sie außen knusprig und innen weich sind.
- In der Zwischenzeit für die Knoblauchsauce Schmand, Mayonnaise, Salz, Pfeffer und Tabasco in eine Schüssel geben und glatt rühren. Dann den geschälten Knoblauch hineinpressen und gut verrühren.
Tipps zum Rezept
Kartoffeln noch warm aus dem Ofen direkt mit dem Dip servieren. Diese passen hervorragend zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder einfach als vegetarische Beilage.
Optional kurz vor Ende der Backzeit noch ein paar frische Kräuter über die Kartoffeln streuen. So bleibt das Aroma frisch. Hitzeempfindliche Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch erst nach dem Backen dazugeben. Robuste Kräuter wie Rosmarin oder Thymian können direkt mit in den Ofen.
Kartoffeln vor dem Backen kurz vorkochen (5–7 Minuten in Salzwasser). So werden sie innen weich, außen schön knusprig.
Backpapier leicht mit Olivenöl einpinseln oder die Kartoffeln direkt auf einem Ofengitter statt Blech backen – die Hitze zirkuliert besser.
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