Omas Erdbeersahnetorte

Zutaten für 12 Portionen
4 | Stk | Eier, Gr. M |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
160 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
1 | TL | Backpulver |
4 | EL | Wasser, warm |
14 | Stk | Erdbeeren, für die Garnitur |
Zutaten für den Belag
450 | g | Erdbeeren |
---|---|---|
8 | Bl | Gelatine, weiß |
2 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
2 | EL | Wasser |
100 | g | Zucker |
800 | g | Schlagsahne |
Zeit
190 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 155 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Biskuitboden:
- Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine runde Backform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Dann die Eier sauber trennen und das Eiweiß in einem hohen Gefäß steif aufschlagen.
- Das Eigelb mit etwas warmem Wasser, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und sehr schaumig rühren.
- Anschließend das Mehl und das Backpulver vermischen und mit einem Teigschaber unter die Eimasse rühren. Zuletzt den Eischnee locker unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten backen. Dann herausnehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung Belag und Sahnecreme:
- Zuerst die Erdbeeren kalt abbrausen, trocken tupfen und die Kelchblätter entfernen. Anschließend grob zerkleinern und mit einem Schneidstab fein pürieren.
- Die Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser 5 Minuten einweichen. Danach Blatt für Blatt nacheinander tropfnass in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren auflösen.
- Nun erst mit 3 EL Erdbeerpüree verrühren und danach unter das restliche Erdbeerpüree rühren.
- Im Anschluss daran das Eigelb mit Zucker und etwas Wasser cremig aufschlagen und mit dem Erdbeerpüree gut vermischen.
- Die gutgekühlte Schlagsahne steif aufschlagen und unter die Erdbeercreme ziehen.
Zubereitung Omas Erdbeersahnetorte:
- Nun den Biskuitboden aus der Form nehmen und auf eine Tortenplatte setzen.
- Dann die Erdbeersahne gleichmäßig darauf verteilen sowie die Ränder des Biskuits damit bestreichen. Anschließend für mindestens 2 Stunden zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.
- Zuletzt die Erdbeeren für die Deko waschen, die Kelchblätter entfernen und die Früchte halbieren. Anschließend den Rand und die Oberfläche von Omas Erdbeersahetorte damit garnieren.
- Die Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Tipps zum Rezept
Damit die Konsistenz perfekt wird, braucht Biskuitteig viel Luft, die durch langes Aufschlagen der Eigelbmasse erreicht wird. Die Mehlmischung wird danach nur noch auf der niedrigsten Stufe kurz untergerührt. Langes Rühren würde die vorher eingeschlagene Luft wieder aus dem Teig treiben.
Im angegebenen Backzeitraum prüfen, ob der Biskuit schon fertig ist. Er sollte goldgelb sein und auf leichten Fingerdruck zurückfedern. Dann herausnehmen, denn zu langes Backen bekommt ihm nicht.
Nach etwa 20-25 Minuten Backzeit prüfen, ob der Biskuit bereits fertig gebacken ist. Hat er eine goldgelbe Farbe und gibt auf leichten Fingerdruck nach, ist er fertig. Sonst noch ein paar Minuten backen und erneut prüfen. Zu langes Backen lässt den Teig trocken werden.
Die Erdbeeren nur dann abbrausen, wenn es nötig ist und die Kelchblätter erst danach entfernen, damit die Früchte nicht zu nass werden. Beim Einkauf auf möglichst gleichmäßig große Beeren für die Garnitur achten, weil das schön aussieht.
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