Omas Feuerspatzen

Als Kinder wurde um Omas Feuerspatzen gestritten. Noch heute werden sie nach ihrem Rezept gebacken und sie sind immer noch überaus beliebt.

Omas Feuerspatzen

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Zutaten für 10 Portionen

50 g Butter, weich
20 g Hefe, frisch
50 g Zucker
1 TL Salz
250 ml Vollmilch, lauwarm
2 Stk Eier
1 EL Rum, braun
1 kg Butterschmalz
3 EL Puderzucker, gesiebt
500 g Mehl, glatt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Vorteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Mittig eine Mulde eindrücken, die Hefe hineinbröckeln und den Zucker sowie etwas lauwarme Milch hinzufügen.
  2. Die Zutaten in der Mulde mit etwas Mehl vom Rand vermischen, mit einem Küchentuch abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.
  3. Nun die restliche, lauwarme Milch zum Vorteig geben und die Eier, den Rum, den Zucker, das Salz sowie die weiche Butter hinzufügen.
  4. Dann alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten, bis sich dieser vom Schüsselrand löst.
  5. Danach die Schüssel erneut mit dem Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  6. Kurz vor Beendigung der Ruhezeit das Butterschmalz in einem weiten Topf auf 170 °C erhitzen. Wenn an einem hineingehaltenen Holzkochlöffelstiel kleine Bläschen aufsteigen, ist das Schmalz heiß genug.
  7. Dann einen großen Löffel kurz in das heiße Schmalz tauchen, damit Stücke vom Teig abstechen und sofort in das heiße Schmalz geben. Sobald der Topf mit Teiglingen gefüllt ist, den Deckel auflegen und Omas Feuerspatzen 2 Minuten frittieren.
  8. Danach den Deckel abnehmen, die Feuerspatzen wenden und weitere 2 Minuten offen frittieren.
  9. Anschließend die Feuerspatzen mit einer Schaumkelle herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und den restlichen Teig auf die gleiche Weise ausbacken.
  10. Zuletzt den Puderzucker über das Gebäck streuen und am besten lauwarm servieren.

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