Omas Grießbrei

Zutaten für 2 Portionen
800 | ml | Milch |
---|---|---|
90 | g | Weizengrieß |
2 | EL | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei |
20 | g | Butter |
Kategorien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für Omas Grießbrei die Milch mit dem Zucker, dem Vanillezucker und einer Prise Salz in einen Topf geben.
- Alle Zutaten gut verrühren und zum Kochen bringen.
- Sobald die Milch kocht, den Topf vom Herd nehmen und den Grieß unter ständigem Rühren langsam einrieseln lassen.
- Danach noch einmal kurz aufkochen lassen, den Topf erneut vom Herd nehmen und den Brei zugedeckt etwa 5 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Ei trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee aufschlagen.
- Das Eigelb mit der Butter vorsichtig in den heißen Grießbrei einrühren, bis die Butter geschmolzen ist und eine homogene Masse entsteht.
- Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben und den Grießbrei heiß oder kalt servieren.
Tipps zum Rezept
In der Regel wird Grieß aus Hart- oder Weichweizen hergestellt. Hartweizengrieß hat die Eigenschaft, beim Kochen recht fest zu bleiben, deshalb ist Weichweizengrieß die richtige Wahl für einen cremigen Grießbrei.
Grießbrei ist leicht verdaulich und gut bekömmlich. Er ist relativ reich an Vitamin B3, das im gesamten Stoffwechsel eine große Rolle spielt. Allerdings enthält Grieß auch reichlich Kohlenhydrate sowie Gluten und ist daher für eine Low Carb-Ernährung oder bei Glutenunverträglichkeit nicht geeignet.
Den heißen Grießbrei mit Zimt und Zucker bestreuen, so wärmt er an kalten Tagen von innen. Oder beispielsweise mit einem leckeren Sauerkirschkompott servieren.
Gut gekühlt schmeckt der Griebrei ebenfalls toll und ist an warmen Tagen ein tolles Hauptgericht. Dazu passen entweder Fruchtkompotts oder frische Früchte und Beeren.
User Kommentare
Ein sicher leckeres und einfaches Rezept, aaaber:
Die Grießmenge (in Milligramm angegeben!) wird wird wohl nur für ein dünnes Süppchen reichen. ;-)
MfG Anne
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Guten Morgen!
Vielen Dank für das Feedback und den Hinweis!
Da hat sich leider der Fehlerteufel eingeschlichen, wir haben den Fehler korrigiert.
Mit herzlichen Grüßen
Das Gutekueche.de-Team
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