Omas Kürbisauflauf
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Hokkaido-Kürbis |
---|---|---|
2 | Stg | Lauchzwiebeln |
6 | Schb | Schinken, gekocht |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
65 | g | Gouda, mittelalt, frisch gerieben |
2 | TL | Butter, für die Form |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt, fein gehackt |
Zutaten für den Guss | ||
1 | TL | Madras Currypulver |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | EL | Weizenmehl |
1 | TL | Backpulver |
100 | ml | Milch |
100 | ml | Schlagsahne |
200 | g | Saure Sahne |
Rezept Zubereitung
- Den Kürbis gründlich waschen, halbieren und die Kerne und Fasern mit einem Löffel herausschaben. Das Kürbisfleisch anschließend in grobe Stücke schneiden.
- Anschließend reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, die Kürbisstücke hineingeben und bei mittlerer Temperatur in etwa 30 Minuten weich kochen. Danach in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 C° Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Den abgetropften Kürbis in mundgerechte Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und Currypulver würzen.
- Danach die Lauchzwiebeln putzen, gründlich waschen und fein hacken. Den Schinken zuerst in dünne Streifen und dann in kleine Würfel schneiden. Die Lauchzwiebel- und Schinkenwürfel mit den Kürbiswürfeln mischen und in die vorbereitete Form füllen.
- Nun die Eier mit Salz und Pfeffer in einer Schüssel verquirlen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, unter die Eiermasse rühren und zuletzt die Milch, die Schlagsahne und die saure Sahne unterrühren.
- Den Guss nochmals kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und über der Kürbismischung verteilen. Den Käse darüberstreuen, die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und Omas Kürbisauflauf etwa 40-50 Minuten backen.
- Anschließend aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen, mit der gehackten Petersilie bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Ab September sticht der Hokkaidokürbis leuchtend orange aus dem Angebot der Wochenmärkte, Hofläden und Gemüsehändler hervor. Sein leicht nussig-süßes Aroma, sein butteriges, faserarmes Fruchtfleisch und die Tatsache, dass er nicht geschält werden muss, machen ihn besonders beliebt.
Auch wenn die Schale nicht entfernt werden muss, sollten Unebenheiten oder schorfige Stellen vor der Zubereitung herausgeschnitten werden.
Currypulver ist nicht ein Gewürz, sondern eine Mischung aus vielen Gewürzen und Madras Curry ist der Klassiker unter ihnen. Das hoch-aromatische Madras Curry aus Chilis, Kurkuma, Koriander, Piment, Bockshornklee, Ingwer, Kümmel, Muskatnuss, Kardamom und Nelken hat eine ausgeprägte, fruchtig-pikanten Schärfe und passt besonders gut zu Gemüse.
Ohne Schinken kann dieser Auflauf auch als vegetarisches Gericht serviert werden.
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