Mandelaufstrich

Zutaten für 4 Portionen
80 | g | Mandeln, gemahlen |
---|---|---|
40 | g | Tomaten, getrocknet, nicht in Öl eingelegt |
200 | g | Schmand |
200 | g | Frischkäse |
1 | TL | Zitronensaft |
2 | TL | Senf, mild |
1 | TL | Kräutersalz |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | zw | Basilikum |
5 | Stg | Schnittlauch |
2 | zw | Petersilie |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für den Mandelaufstrich die Mandeln zusammen mit den Tomaten, Schmand, Frischkäse, Zitronensaft, Senf sowie Kräutersalz in ein hohes Gefäß füllen.
- Dann den Knoblauch abziehen, zu den anderen Zutaten geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Nun Petersilie und Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Schnittlauch ebenso waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
- Zum Schluss den Aufstrich mit der Petersilie, Basilikum sowie Schnittlauch verfeinern und in eine Schale abfüllen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Servieren nach Belieben mit ein paar gehackten Mandeln oder frischen Kräutern garnieren.
Den Mandelaufstrich im Kühlschrank aufbewahren - so ist dieser für 2-3 Tage haltbar.
Wer möchte, kann die gemahlenen Mandeln vorab in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, damit sie ihr volles nussiges Aroma entfalten. Die getrockneten Tomaten lassen sich am besten mit etwas heißem Wasser oder Olivenöl einweichen, damit sie weicher werden und sich besser verarbeiten lassen.
Frischkäse und Schmand sorgen für eine cremige Basis, wobei man den Fettgehalt je nach gewünschter Intensität variieren kann – Doppelrahmstufe macht den Aufstrich besonders vollmundig, während eine leichtere Variante mit Joghurt möglich ist.
Für eine scharfe Note zusätzlich eine Prise Chiliflocken hinzufügen.
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