Omas Ottilienkuchen
Zutaten für 12 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
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1 | EL | Mehl, für die Form |
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Zutaten für den Teig | ||
250 | g | Butter, weich |
200 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
200 | g | Mehl, glatt |
1 | TL | Backpulver |
100 | g | Blockschokolade, Zartbitter |
100 | g | Mandeln, gehackt |
45 | g | Speisestärke |
Rezept Zubereitung
- Zuerst eine Kastenform (etwa 25 cm) mit Butter ausfetten sowie mit Mehl ausstreuen.
- Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Anschließend die Blockschokolade mit einem schweren Messer in grobe Stücke hacken.
- Die Butter mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanillezucker für ca. 5 Minuten schaumig rühren. Die Eier einzeln hinzufügen und unterrühren.
- Nun das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen und unter die nassen Zutaten rühren.
- Zuletzt die gehackte Blockschokolade sowie die gehackten Mandeln untermengen.
- Dann den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen, glatt streichen und Omas Ottilienkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen.
- Danach den Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen und vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen.
Tipps zum Rezept
Mit Puderzucker bestreut servieren. Der Kuchen kann auch super in Portionen eingefroren werden und sorgt somit für schnellen Kuchengenuss.
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