Omas Ottilienkuchen

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Butter, weich |
---|---|---|
100 | g | Mandeln, gehackt |
100 | g | Zartbitter-Blockschokolade |
1 | TL | Backpulver |
200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
200 | g | Zucker |
45 | g | Speisestärke |
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
1 | EL | Weizenmehl, für die Form |
2 | TL | Butter, für die Form |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst eine Kastenform (etwa 25 cm) mit Butter ausfetten und dann mit Mehl ausstreuen. Danach den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend die Blockschokolade mit einem schweren Messer in grobe Stücke hacken.
- Die Butter mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine 5 Minuten schaumig rühren. Dann die Eier einzeln nach und nach unterrühren.
- Nun das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und nur kurz unter die nassen Zutaten rühren.
- Zuletzt die gehackte Blockschokolade sowie die gehackten Mandeln unter den Teig mengen.
- Jetzt den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen, glatt streichen und Omas Ottilienkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen.
- Im Anschluss daran den Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen und zum vollständigen Auskühlen vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen.
Tipps zum Rezept
Das lange Rühren der Butter-Zucker-Masse sorgt dafür, dass viel Luft in den Teig gelangt und der Kuchen schön locker wird. Deshalb die trockene Mehlmischung nur kurz unterrühren, damit die Luft nicht wieder verdrängt wird.
Omas Ottilienkuchen vor dem Servieren mit gesiebtem Puderzucker bestreuen oder mit einem beliebigen Zuckerguss überziehen.
Der ausgekühlte Kuchen kann auch portionsweise prima eingefroren und später bei Zimmertemperatur wieder aufgetaut werden.
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