Omas Pogatschen

Omas Pogatschen werden mit Butter gebacken und als Fingerfood oder Snack gereicht. Das Rezept zeigt, wie der Hefeteig fluffig wird und wie das leckere Gebäck goldgelb aus dem Ofen kommt.

Omas Pogatschen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (22 Stimmen)

Zutaten für 50 Portionen

1 EL Weizenmehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für die Hefemilch

0.5 Wf Hefe, frisch
0.5 TL Zucker
3 EL Milch, lauwarm
1 Prise Weizenmehl, Type 405

Zutaten für den Hefeteig

300 g Weizenmehl, Type 405
1 TL Salz
1 Msp Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
120 g Butter, in Stückchen, weich
1 Stk Ei, Gr. M
120 g Saure Sahne

Zutaten zum Bestreuen

1 Stk Eigelb, Gr. M
2 EL Milch
1 EL Meersalz, grob oder fein
1 EL Sesamsaat, hell
1 TL Kümmelsaat (optional)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpinsel Schüssel Küchentuch Ausstechform Backpapier Küchenmaschine

Zeit

165 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 135 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Hefemilch:

  1. Zuerst die lauwarme Milch mit den Zucker in eine Schale geben, die Hefe hineinbröckeln und alles verrühren, bis sich Hefe und Zucker auflösen.
  2. Dann noch eine Prise Mehl darüberstreuen, die Schale mit einem sauberen Küchentuch abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.

Zubereitung Hefeteig:

  1. In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Ei, Salz und Pfeffer in einer Rührschüssel vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken.
  2. Anschließend die weichen Butterstückchen auf den Mehlrand geben und die saure Sahne in kleinen Klecksen dazwischen verteilen.
  3. Jetzt die Hefemilch in Mehlmulde gießen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine von außen nach innen zu einem glatten, nicht zu weichen Hefeteig verarbeiten. Gegebenenfalls während des Knetens noch etwas Mehl dazugeben.
  4. Nun die Schüssel mit dem Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort gut 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen in etwa verdoppelt hat.

Zubereitung Omas Pogatschen:

  1. Nach Beendigung der Ruhezeit eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den Hefeteig darauf mit einem Backholz - ohne großen Druck - etwa 1 cm dick ausrollen.
  2. Daraus mit einem Ausstecher oder Glas (Ø 5 cm) Teiglinge ausstechen.
  3. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen, die Teiglinge mit etwas Abstand zueinander darauf platzieren und danach abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  4. Jetzt den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Nach etwa 20 Minuten Ruhezeit das Eigelb mit etwas Milch vermischen, die Teiglinge damit bestreichen und ihre Oberfläche mit einem Messer ganz leicht gitterartig einschneiden.
  6. Im Anschluss daran die Teiglinge mit Meersalz und Sesamsaat oder Kümmel bestreuen.
  7. Später die Backbleche nacheinander für jeweils etwa 13-15 Minuten auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und Omas Pogatschen goldgelb backen.
  8. Danach aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und am besten lauwarm genießen.

Tipps zum Rezept

Pogatschen sind ein salziges Hefegebäck, dessen Teig mitunter auch Kartoffeln, Grieben oder Quark enthalten kann. Sie gehören zur typischen Küche auf dem Balkan, im Karpatenbecken und in der Türkei.

Die Milch darf nur lauwarm sein, wenn die Hefe dazugegeben wird, da höhere Temperaturen die Hefekulturen zerstören und sie dann nicht aufgehen kann. Wenn Unsicherheit darüber besteht, ob die Hefe noch frisch ist, einfach in ein Glas mit Wasser geben. Nur wenn sie an die Wasseroberfläche steigt, ist sie aktiv.

Den Hefeteig etwa 8 Minuten von den Knethaken bearbeiten lassen, damit der Teig schön elastisch wird. Er ist sehr weich und muss zwischendurch mit einem Teigschaber von der Schüsselwand gelöst werden.

Nach dem Ausstechen die Teigreste rasch zusammenkneten, erneut ausrollen und weitere Teiglinge ausstechen.

Nährwert pro Portion

kcal
49
Fett
2,72 g
Eiweiß
1,17 g
Kohlenhydrate
4,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Omas Schokosauce

OMAS SCHOKOSAUCE

Das Rezept für Omas Schokosauce ist ein Klassiker in der Dessertküche, der zu vielen Nachspeisen passt. Gerade Kinder sind davon begeistert.

Omas Marmorkuchen

OMAS MARMORKUCHEN

Mit diesem Rezept werden Erinnerungen wach, denn Omas Marmorkuchen war schon immer der Beste. Locker, saftig und so, wie Kinder ihn mögen.

Omas Stangensellerie-Suppe

OMAS STANGENSELLERIE-SUPPE

Omas Stangensellerie-Suppe ist mit diesem Rezept schnell nachgekocht. Sie hat einen feinen Geschmack und eine sahnige Konsistenz - einfach lecker.

Omas Pflaumenmus

OMAS PFLAUMENMUS

Omas Pflaumenmus wird in einem Topf auf dem Herd zubereitet. Die für das Rezept verwendeten Gewürze verleihen dem Mus eine besondere Note.

Omas Bayrisch Kraut

OMAS BAYRISCH KRAUT

An Guadn! So hieß es, wenn Omas Bayrisch Kraut mit einer ordentlichen Ladung Bratkartoffeln auf den Tisch kam. Das Rezept ist alt, aber sehr gut.

Pellkartoffeln mit Kräuterquark

PELLKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ein einfaches Rezept guter, alter Hausmannskost ist Pellkartoffeln mit Kräuterquark. Im Nu zubereitet, kostengünstig und immer lecker!

User Kommentare