Omas Preiselbeertorte

Zutaten für 12 Portionen
1 | TL | Butter, für die Form |
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1 | TL | Mehl, für die Form |
75 | g | Kuvertüre, Zartbitter |
50 | ml | Wasser, kalt |
Zutaten für den Biskuitteig
4 | Stk | Eier, Gr. M |
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150 | g | Zucker |
100 | g | Dinkelmehl, Type 630 |
85 | g | Buchweizenmehl |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Preiselbeersahne
1 | kg | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
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3 | Pk | Sahnesteif |
1 | gl | Preiselbeeren, á 250 g |
Zeit
195 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 165 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Für den Teig zunächst die Eier sauber trennen und die Eiweiße mit dem Wasser in einen Rührbecher geben. Mit den Quirlen eines Handrührgerätes steif aufschlagen und dabei 2/3 des Zuckers nach und nach einrieseln lassen.
- Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker in einer Schüssel schaumig aufschlagen und den Einschnee vorsichtig unterheben.
- Die beiden Mehlsorten mit dem Backpulver vermischen, über die Eischneemasse sieben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben, so dass alle Zutaten so gerade eben miteinander vermischt sind.
- Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen. Die Form herausnehmen, den Kuchenboden auf ein Gitter stürzen und in 1 Stunde vollständig auskühlen lassen.
- Währenddessen die Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und die Preiselbeeren vorsichtig untermischen.
- Den ausgekühlten Boden 1 x waagerecht durchschneiden und 2/3 der Preiselbeersahne darauf verstreichen. Den zweiten Boden auflegen und die restliche Preiselbeersahne darauf - und an den Seiten - verstreichen.
- Omas Preiselbeertorte anschließend für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen. Zuletzt mit dem Sparschäler feine Späne von der Zartbitterschokolade abziehen, dekorativ auf der Oberfläche verteilen und die Torte möglichst kühl servieren.
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