Omas Preiselbeertorte

Das Rezept für Omas Preiselbeertorte mischte schon immer Buchweizenmehl in den Teig, da das herbe Mehl perfekt zur fruchtigen Note der Beeren passt.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 TL Butter, für die Form
1 TL Mehl, für die Form
75 g Kuvertüre, Zartbitter
50 ml Wasser, kalt

Zutaten für den Biskuitteig

4 Stk Eier, Gr. M
150 g Zucker
100 g Dinkelmehl, Type 630
85 g Buchweizenmehl
1 Pk Backpulver

Zutaten für die Preiselbeersahne

1 kg Schlagsahne, sehr gut gekühlt
3 Pk Sahnesteif
1 gl Preiselbeeren, á 250 g

Zeit

195 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 165 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Für den Teig zunächst die Eier sauber trennen und die Eiweiße mit dem Wasser in einen Rührbecher geben. Mit den Quirlen eines Handrührgerätes steif aufschlagen und dabei 2/3 des Zuckers nach und nach einrieseln lassen.
  3. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker in einer Schüssel schaumig aufschlagen und den Einschnee vorsichtig unterheben.
  4. Die beiden Mehlsorten mit dem Backpulver vermischen, über die Eischneemasse sieben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben, so dass alle Zutaten so gerade eben miteinander vermischt sind.
  5. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen. Die Form herausnehmen, den Kuchenboden auf ein Gitter stürzen und in 1 Stunde vollständig auskühlen lassen.
  6. Währenddessen die Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und die Preiselbeeren vorsichtig untermischen.
  7. Den ausgekühlten Boden 1 x waagerecht durchschneiden und 2/3 der Preiselbeersahne darauf verstreichen. Den zweiten Boden auflegen und die restliche Preiselbeersahne darauf - und an den Seiten - verstreichen.
  8. Omas Preiselbeertorte anschließend für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen. Zuletzt mit dem Sparschäler feine Späne von der Zartbitterschokolade abziehen, dekorativ auf der Oberfläche verteilen und die Torte möglichst kühl servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
457
Fett
34,43 g
Eiweiß
6,24 g
Kohlenhydrate
30,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Omas Schokosauce

OMAS SCHOKOSAUCE

Das Rezept für Omas Schokosauce ist ein Klassiker in der Dessertküche, der zu vielen Nachspeisen passt. Gerade Kinder sind davon begeistert.

Omas Marmorkuchen

OMAS MARMORKUCHEN

Mit diesem Rezept werden Erinnerungen wach, denn Omas Marmorkuchen war schon immer der Beste. Locker, saftig und so, wie Kinder ihn mögen.

Omas Stangensellerie-Suppe

OMAS STANGENSELLERIE-SUPPE

Omas Stangensellerie-Suppe ist mit diesem Rezept schnell nachgekocht. Sie hat einen feinen Geschmack und eine sahnige Konsistenz - einfach lecker.

Omas Pflaumenmus

OMAS PFLAUMENMUS

Omas Pflaumenmus wird in einem Topf auf dem Herd zubereitet. Die für das Rezept verwendeten Gewürze verleihen dem Mus eine besondere Note.

Omas Bayrisch Kraut

OMAS BAYRISCH KRAUT

An Guadn! So hieß es, wenn Omas Bayrisch Kraut mit einer ordentlichen Ladung Bratkartoffeln auf den Tisch kam. Das Rezept ist alt, aber sehr gut.

Pellkartoffeln mit Kräuterquark

PELLKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ein einfaches Rezept guter, alter Hausmannskost ist Pellkartoffeln mit Kräuterquark. Im Nu zubereitet, kostengünstig und immer lecker!

User Kommentare