Omas Rahmsauce

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter |
---|---|---|
50 | ml | Schlagsahne |
50 | ml | Milch |
200 | ml | Fleischbrühe |
1 | EL | Tomatenmark |
2 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
75 | ml | Wasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
10 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
- Dann das Tomatenmark einrühren und unter Rühren kurz anrösten.
- Anschließend die Milch, die Schlagsahne sowie die Fleischbrühe einrühren, bis sich alles gut miteinander verbunden hat.
- Nun das Mehl in einen Becher geben, das kalte Wasser hinzufügen und mit einer Gabel glatt rühren.
- Im Anschluss daran das angerührte Mehl in die Sauce gießen und unter Rühren kurz aufkochen lassen.
- Omas Rahmsauce mit Salz sowie Pfeffer würzen und nach dem Aufkochen bei niedriger Hitze leise köcheln lassen, bis die Sauce dicklich wird.
Tipps zum Rezept
Je kräftiger und geschmackvoller die Fleischbrühe ist, umso besser wird die Sauce. Alternativ kann auch ein Rinder- oder Kalbsfond aus dem Glas verwendet werden.
Ein 2-oder 3-fach konzentriertes Tomatenmark bringt viel Geschmack. Wird es leicht angeröstet, karamellisiert der darin enthaltene Fruchtzucker und gibt dem Geschmack noch mehr Intensität.
Ein Stückchen kalte Butter, die kurz vor dem Servieren in die nicht mehr kochende Sauce gerührt wird, verleiht ihr einen schönen Glanz.
Omas Rahmsauce schmeckt sehr gut zu kurzgebratenem Fleisch, zu vielen Fleischgerichten und auch zu Kartoffeln.
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