Omas Schüttelgurken

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Salatgurken, groß, fest |
---|---|---|
0.5 | Bund | Dill |
5 | EL | Weißweinessig |
2 | EL | Zucker, fein |
1 | TL | Senfkörner |
2 | TL | Salz |
1 | Stk | Zwiebel, groß |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
135 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Gurken gründlich unter fließendem Wasser waschen und danach mit Küchenpapier trocken reiben.
- Dann die Enden entfernen und den Rest der Gurken ungeschält in etwa 0,5 cm dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
- Anschließend die Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
- Als Nächstes den Dill waschen, gründlich trocken schütteln, die Fähnchen abzupfen und fein schneiden.
- Nun die Gurkenscheiben, den Dill und die Zwiebelstreifen in ein großes Schraubglas (á 500 ml) oder eine Schüssel mit Deckel geben.
- Jetzt noch den Weißweinessig, den Zucker, die Senfkörner sowie das Salz hinzufügen.
- Im Anschluss daran das Glas - oder die Schüssel - fest verschließen und kräftig durchschütteln. Danach für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen.
- Zuletzt Omas Schüttelgurken aus der Kühlung nehmen und noch einmal kräftig schütteln. Sie sind nun für den Verzehr bereit.
Tipps zum Rezept
Wer die schwer verdauliche Schale der Gurken nicht so gut verträgt, schält sie vor dem Marinieren. In diesem Fall die Gurkenscheiben eventuell etwas dicker schneiden, damit sie stabil bleiben.
Zunächst sieht es so aus, als würde es den Gurken im Glas - oder in der Schüssel - an Flüssigkeit fehlen. Das gibt sich aber, weil sie während der Ruhephase eigenen Saft produzieren.
Während der Ruhezeit die Festigkeit der Gurken überprüfen, denn je länger sie marinieren, umso weicher werden sie.
Die Gurken schmecken sehr erfrischend, entweder einfach nur so und sind eine tolle Beilage zu Schnitzeln oder Fischfilets im Bierteig.
User Kommentare