Omas Steckrübenmus

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Steckrübe |
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650 | g | Kartoffeln, festkochend |
600 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Specksauce
0.5 | Bund | Oregano, frisch, gehackt |
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100 | g | Schinkenspeck, im Stück |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Pflanzenöl, für die Pfanne |
150 | g | Crème fraîche |
2 | EL | Senf, grobkörnig |
200 | ml | Buttermilch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Erst einmal die Steckrübe und die Kartoffeln schälen, dann waschen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
- Die Gemüsewürfel in einen großen Topf geben, die Gemüsebrühe angießen und zugedeckt etwa 25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit für die Specksauce den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls würfeln.
- Nun das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und den Speck in etwa 5 Minuten knusprig braten. Die Zwiebelwürfel dazugeben und alles weitere 3-4 Minuten braten.
- Anschließend den Senf, die gehackten Oreganoblättchen und die Crème fraîche unter die Speck-Zwiebelmischung rühren und für 1 Minute aufkochen.
- Dann die Buttermilch dazugießen, mit Salz und Pfeffer würzen und warm halten.
- Nun das gegarte Gemüse (Kartoffeln, Steckrüben) abgießen, gut abtropfen lassen, mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die heiße Specksauce auf vorgewärmte Suppenteller verteilen, in jeden Teller eine Portion von Omas Steckrübenmus setzen und sofort servieren.
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