Omas Steckrübenmus
Was damals als Essen armer Leute galt, ist heute on vogue. Omas Steckrübenmus wird nach unserem Rezept leicht verfeinert und ist dann superlecker.
Foto GuteKueche.de
Bewertung: Ø 4,5 (29 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
800
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g |
Steckrübe
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650
|
g |
Kartoffeln, festkochend
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600
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ml |
Gemüsebrühe
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1
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Prise |
Salz
|
1
|
Prise |
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
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Zutaten für die Specksauce |
0.5
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Bund |
Oregano, frisch, gehackt
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100
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g |
Schinkenspeck, im Stück
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1
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Stk |
Zwiebel
|
1
|
EL |
Pflanzenöl, für die Pfanne
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150
|
g |
Crème fraîche
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2
|
EL |
Senf, grobkörnig
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200
|
ml |
Buttermilch
|
1
|
Prise |
Salz
|
1
|
Prise |
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
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Rezept Zubereitung
- Erst einmal die Steckrübe und die Kartoffeln schälen, dann waschen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
- Die Gemüsewürfel in einen großen Topf geben, die Gemüsebrühe angießen und zugedeckt etwa 25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit für die Specksauce den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls würfeln.
- Nun das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und den Speck in etwa 5 Minuten knusprig braten. Die Zwiebelwürfel dazugeben und alles weitere 3-4 Minuten braten.
- Anschließend den Senf, die gehackten Oreganoblättchen und die Crème fraîche unter die Speck-Zwiebelmischung rühren und für 1 Minute aufkochen.
- Dann die Buttermilch dazugießen, mit Salz und Pfeffer würzen und warm halten.
- Nun das gegarte Gemüse (Kartoffeln, Steckrüben) abgießen, gut abtropfen lassen, mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die heiße Specksauce auf vorgewärmte Suppenteller verteilen, in jeden Teller eine Portion von Omas Steckrübenmus setzen und sofort servieren.
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