Omas Weizenbrot

Zutaten für 20 Portionen
800 | g | Weizenmehl, Type 550 |
---|---|---|
1 | Pk | Trockenhefe (á 7 g) |
500 | ml | Wasser, lauwarm |
5 | EL | Milch |
2 | TL | Salz |
1 | EL | Butter, für die Form |
1 | EL | Weizenmehl, für die Form |
Zeit
205 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 190 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl mit dem Salz und der Trockenhefe in einer großen Schüssel vermischen. Danach die Milch mit dem lauwarmen Wasser verrühren und zu den trockenen Zutaten geben.
- Anschließend alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Eventuell noch ein wenig mehr lauwarmes Wasser unter den Teig arbeiten, damit er schön weich wird.
- Dann die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Rechtzeitig vor Beendigung der Ruhezeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann eine große Kastenform mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Nun den Teig nochmals durchkneten und in die vorbereitete Form geben. Eine feuerfeste Schale mit Wasser befüllen und auf den Boden des Backofens stellen. Die Backform auf die mittlere Schiene schieben und das Weißbrot etwa 10 Minuten backen.
- Im Anschluss daran die Backofentür öffnen und den entstandenen Dampf ablassen. Die Tür wieder schließen und das Weißbrot weitere 25 Minuten backen.
- Jetzt die Backofentür nur einen Spalt weit öffnen (einen Kochlöffelstiel einklemmen) und das Brot weitere 5 Minuten backen.
- Zuletzt Omas Weizenbrot aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Backgitter auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen, aufschneiden und genießen.
Tipps zum Rezept
In den ersten 10 Minuten Backzeit sorgt das verdampfende Wasser für eine elastische Teighaut und dafür, dass das Weißbrot gut aufgeht. Es nimmt anschließend nicht an Volumen zu, sondern backt schön aus. Nach dem Ablassen der Dampfschwaden erhält das Weißbrot durch den restlichen Dampf zusätzlich eine knusprige, glänzende Kruste.
Bevor die Form in den Ofen kommt, die Teigoberfläche ein paar Mal etwa 1 cm tief einschneiden. Dadurch können Gase entweichen und die Kruste reißt nicht an den Seiten auf.
Für eine Extra-Portion Glanz die Teigoberfläche vor dem Backen mit etwas Milch bestreichen.
Omas Weizenbrot schmeckt prima mit Butter, Käse, Marmelade oder Honig. Sobald das Brot etwas altbacken ist, hat es die perfekte Form und Konsistenz für leckeren French Toast mit Zimt oder French Toast mit Nutella.
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