Omas Weizenbrot

Omas Weizenbrot schmeckt am besten, wenn es dick mit Butter und Marmelade bestrichen ist. Ihr Rezept ist ganz einfach, also unbedingt probieren!

Omas Weizenbrot

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Zutaten für 20 Portionen

Zutaten für das Hefewasser

1 Pk Trockenhefe (á 7g)
100 ml Wasser, lauwarm

Zutaten für den Teig

800 g Weizenmehl, Type 550
400 ml Wasser, lauwarm
5 EL Milch
2 TL Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben, die Trockenhefe einrühren und abgedeckt etwa 30 Minuten stehen lassen.
  2. Anschließend das Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel vermischen. Das Hefewasser, die Milch sowie das lauwarme Wasser hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Eventuell noch ein wenig mehr lauwarmes Wasser unter den Teig arbeiten, damit er schön weich wird. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
  4. Den Backofen rechtzeitig vor Beendigung der Ruhezeit auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Nun den Teig in eine große Kastenform füllen. Eine feuerfeste Schale mit Wasser befüllen und auf den Boden des Backofens stellen. Die Backform auf die mittlere Schiene schiebe und Omas Weißbrot etwa 10 Minuten backen.
  6. Jetzt die Backofentür öffnen und den entstandenen Dampf ablassen. Die Tür schließen und das Brot weitere 25 Minuten backen. Dann die Tür nur einen Spalt weit öffnen (einen Kochlöffelstiel einklemmen) und das Brot weitere 5 Minuten backen.
  7. Zuletzt das Brot aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Backgitter auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen, aufschneiden und genießen.

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