Omas Zwetschgenknödel
Zutaten für 4 Portionen
12 | Stk | Zwetschgen |
---|---|---|
Zutaten für den Teig | ||
800 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
55 | g | Butter |
4 | Stk | Eigelb |
240 | g | Mehl, glatt |
90 | g | Hartweizengrieß |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Brösel | ||
110 | g | Butter |
160 | g | Paniermehl |
110 | g | Zucker |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Kartoffelteig:- Zuerst die Kartoffeln schälen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen und für ca. 25 Minuten gar kochen.
- Im Anschluss die Kartoffeln schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken und etwas abkühlen lassen.
- Die Butter in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle zerlassen und diese zusammen mit Eigelb, Mehl, Grieß sowie Salz zu den Kartoffeln geben.
- Dann die Zutaten zu einem eher klebrigen Teig verkneten.
- Die Zwetschgen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und nach Belieben entkernen, jedoch so, dass die Frucht ganz bleibt.
- Nun den Teig zu einer Rolle formen, bei Bedarf mit Mehl bestreuen, in zwölf gleiche Teile schneiden.
- Jetzt jedes Teigstück flach drücken, je eine Zwetschge darauf setzen und die Frucht mit dem Teig umschließen - bei Bedarf mit den Handinnenflächen noch etwas nachformen.
- Im Anschluss Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Knödel vorsichtig hineingleiten lassen und für ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne zerlassen und das Paniermehl darin goldbraun rösten.
- Dann noch den Zucker unterrühren.
- Zuletzt Omas Zwetschgenknödel mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser heben, in den Bröseln wälzen und mit Puderzucker bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Anstelle der frischen Zwetschgen können auch tiefgekühlte Früchte verwendet werden.
User Kommentare