Orangen-Olivenöl-Kekse

Mit mild fruchtigem Olivenöl werden köstliche Orangen-Olivenöl-Kekse gebacken, die nach diesem Rezept nicht zuviel Süße haben.

Orangen-Olivenöl-Kekse

Bewertung: Ø 4,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

250 g Mehl
100 g Zucker
10 g Hefe, frisch
0.5 TL Salz
2 Stk Eier
80 ml Olivenöl, fruchtig, mild
35 g Orangeat
1 TL Orangenschalen-Abrieb, gestr. Tl
1 EL Wasser, kalt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst eine Orange (mit unbehandelter Schale) gründlich abwaschen und von einer Seite feinen Abrieb herstellen.
  2. Sodann den Backofen (auf 180 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen. Danach ein Backblech ausfetten und mit Mehl ausstäuben.
  3. Anschließend Mehl auf einer festen Unterlage anhäufeln, eine kleine Vertiefung in die Mitte drücken und da hinein Zucker, Hefe, Salz, Eier sowie Olivenöl geben und verkneten.
  4. Sodann nach und nach Orangeat sowie den Orangenschalenabrieb untermengen. Alles zügig zu einem glatten Teig vermengen. Falls erforderlich für eine bessere Verbindung etwas Wasser zufügen.
  5. Im Anschluss den Teig zu walnussgroßen Kugeln formen, dann zu langen Schlangen von ca. 1 Zentimeter Stärke rollen, diese dann locker zu einem O formen und mit genügend Zwischenraum auf das vorbereitete Backblech platzieren.
  6. Schließlich die Orangen-Olivenöl-Kekse auf der mittleren Einschubleiste ca. 12-15 Minuten backen.

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