Orangen-Olivenöl-Kekse

Zutaten für 20 Portionen
250 | g | Mehl |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
10 | g | Hefe, frisch |
0.5 | TL | Salz |
2 | Stk | Eier |
80 | ml | Olivenöl, fruchtig, mild |
35 | g | Orangeat |
1 | TL | Orangenschalen-Abrieb, gestr. Tl |
1 | EL | Wasser, kalt |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst eine Orange (mit unbehandelter Schale) gründlich abwaschen und von einer Seite feinen Abrieb herstellen.
- Sodann den Backofen (auf 180 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen. Danach ein Backblech ausfetten und mit Mehl ausstäuben.
- Anschließend Mehl auf einer festen Unterlage anhäufeln, eine kleine Vertiefung in die Mitte drücken und da hinein Zucker, Hefe, Salz, Eier sowie Olivenöl geben und verkneten.
- Sodann nach und nach Orangeat sowie den Orangenschalenabrieb untermengen. Alles zügig zu einem glatten Teig vermengen. Falls erforderlich für eine bessere Verbindung etwas Wasser zufügen.
- Im Anschluss den Teig zu walnussgroßen Kugeln formen, dann zu langen Schlangen von ca. 1 Zentimeter Stärke rollen, diese dann locker zu einem O formen und mit genügend Zwischenraum auf das vorbereitete Backblech platzieren.
- Schließlich die Orangen-Olivenöl-Kekse auf der mittleren Einschubleiste ca. 12-15 Minuten backen.
User Kommentare