Orangen-Quark-Kuchen

Zutaten für 12 Portionen
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
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1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Teig
200 | g | Mehl |
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70 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
125 | g | Butter |
Zutaten für die Füllung
1 | Stk | Bio-Orange |
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4 | Stk | Eiweiße |
4 | Stk | Eigelbe |
750 | g | Quark, Magerstufe |
120 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | EL | Speisestärke |
Zutaten für das Topping
50 | g | Butter |
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80 | g | Mandelblättchen |
Zeit
110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
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Zubereitung Teig:
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Zubereitung Füllung:
- Die Orange halbieren. Die eine Hälfte über der Schüssel auspressen und von der anderen Hälfte die Stücke mit einem Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden und diese dann beiseite stellen.
- Anschließend das Eiweiß mit einer Prise Salz in einem Rührbecher zu steifem Eischnee schlagen.
- Den Quark in eine Schüssel geben und mit dem Eigelb, dem Zucker, Vanillezucker, der Speisestärke sowie dem Orangensaft verrühren.
- Zuletzt den Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse ziehen.
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Backen:
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf etwas größer als die Form ausrollen.
- Den Teig anschließend in die Form legen und einen Rand hochziehen.
- Die Quarkmasse darauf verteilen, glatt streichen und den Orangen-Quark-Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 30 Minuten backen.
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Zubereitung Topping:
- In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und die Mandelblättchen in die Butter rühren.
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Fertigstellen:
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Orangenfilets darauf verteilen und die Mandelbutter darüberträufeln.
- Den Kuchen zurück in den Ofen schieben und weitere 20 Minuten backen.
- Dann herausnehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen und genießen.
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