Orangen-Quark-Kuchen

Dieser saftige Orangen-Quark-Kuchen ist ein Gedicht und verwöhnt alle Kuchen-Liebhaber, die sich um das Rezept reißen werden.

Orangen-Quark-Kuchen

Bewertung: Ø 4,0 (1 Stimme)

Zutaten für 12 Portionen

2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Teig

200 g Mehl
70 g Zucker
1 Prise Salz
1 Stk Ei, Gr. M
125 g Butter

Zutaten für die Füllung

1 Stk Bio-Orange
4 Stk Eiweiße
4 Stk Eigelbe
750 g Quark, Magerstufe
120 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 EL Speisestärke

Zutaten für das Topping

50 g Butter
80 g Mandelblättchen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl in einer Schüssel mit dem Zucker und dem Salz vermischen und dann auf eine Arbeitsfläche häufeln. In die Mitte des Mehl-Hügels eine Mulde drücken, das Ei hineinsetzen und ringsum die Butterflöckchen verteilen.
  2. Nun mit einem großen Messer alle Zutaten zu Krümeln hacken und danach mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Die Teig zum Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
  4. Als nächstes die Schale mitsamt der weißen Innenhaut mit einem scharfen Messer von der Orange schneiden. Die Frucht in einer Hand über eine Schüssel halten und mit dem Messer die einzelnen Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Den Rest der Orange über der Schüssel auspressen.
  5. Anschließend das Eiweiß mit dem Salz in einem Rührbecher zu steifem Eischnee schlagen. Den Quark in eine Schüssel geben und mit dem Eigelb, dem Zucker, Vanillezucker, der Speisestärke sowie dem Orangensaft verrühren. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse ziehen.
  6. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf etwas größer als die Form ausrollen. Den Teig anschließend in die Form legen und einen Rand hochziehen. Die Quarkmasse darauf verteilen, glatt streichen und den Orangen-Quark-Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 30 Minuten backen.
  7. In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und die Mandelblättchen in die Butter rühren. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Orangenfilets darauf verteilen und die Mandelbutter darüberträufeln.
  8. Den Kuchen zurück in den Ofen schieben und weitere 20 Minuten backen. Dann herausnehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen und genießen.

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