Orient-Reis
Zutaten für 4 Portionen
| 2 | Kn | Zwiebeln |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Orange |
| 2 | EL | Butter |
| 250 | g | Basmatireis |
| 1 | TL | gemahlene Kurkuma |
| 1 | Prise | Salz |
| 0.5 | TL | Chilipulver |
| 450 | ml | Gemüsebrühe |
| 2 | Stk | Kardamomkapseln |
| 1 | Stg | Zimt |
| 2 | Stk | Gewürznelken |
| 6 | zw | Basilikum |
Zeit
32 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 22 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Orient-Reis die Zwiebel schälen, würfeln. Die Orange waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen - es sollten etwa 120 ml Saft entstehen.
- Nun die Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
- Danach den Reis, Kurkuma sowie Chilipulver zugeben, für 2 Minuten weiter dünsten.
- Anschließend mit Brühe ablöschen, salzen und den Orangensaft einrühren.
- Jetzt die Kardamomkapseln zerdrücken, zusammen mit der Zimtstange, Gewürznelken und den Orangenschalen zum Reis geben.
- Den Reis aufkochen, die Temperatur zurückschalten, den Topfdeckel auflegen und bei schwacher Hitze für 15 Minuten leicht köcheln lassen - die Flüssigkeit sollte am Ende ganz aufgenommen sein.
- Am Ende den Reistopf von der Herdplatte nehmen, gut durchrühren und nochmals für 5 Minuten ziehen lassen.
- Währenddessen den Basilikum abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen, in Streifen schneiden und unter den Reis heben.
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