Orient-Reis

Das Rezept für den Orient-Reis ist herrlich würzig und erinnert an die indische Küche. Er ist schnell gemacht und eine gute Beilage zu Fleisch.

Orient-Reis

Bewertung: Ø 4,3 (20 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Kn Zwiebeln
1 Stk Orange
2 EL Butter
250 g Basmatireis
1 TL gemahlene Kurkuma
1 Prise Salz
0.5 TL Chilipulver
450 ml Gemüsebrühe
2 Stk Kardamomkapseln
1 Stg Zimt
2 Stk Gewürznelken
6 zw Basilikum
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Orient-Reis die Zwiebel schälen, würfeln. Die Orange waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen - es sollten etwa 120 ml Saft entstehen.
  2. Nun die Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
  3. Danach den Reis, Kurkuma sowie Chilipulver zugeben, für 2 Minuten weiter dünsten.
  4. Anschließend mit Brühe ablöschen, salzen und den Orangensaft einrühren.
  5. Jetzt die Kardamomkapseln zerdrücken, zusammen mit der Zimtstange, Gewürznelken und den Orangenschalen zum Reis geben.
  6. Den Reis aufkochen, die Temperatur zurückschalten, den Topfdeckel auflegen und bei schwacher Hitze für 15 Minuten leicht köcheln lassen - die Flüssigkeit sollte am Ende ganz aufgenommen sein.
  7. Am Ende den Reistopf von der Herdplatte nehmen, gut durchrühren und nochmals für 5 Minuten ziehen lassen.
  8. Währenddessen den Basilikum abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen, in Streifen schneiden und unter den Reis heben.

Ähnliche Rezepte

Gebratener Reis mit Ei

Gebratener Reis mit Ei

Dieses Rezept ist mit übrig gebliebenem Reis vom Vortag schnell und einfach zubereitet. Damit ist Gebratener Reis mit Ei ein toller Reste-Verwerter.

Apfel-Reis-Auflauf

Apfel-Reis-Auflauf

Ein Apfel-Reis-Auflauf schmeckt nicht nur Kindern besonders gut, auch Erwachsene sind von diesem köstlichen Rezept angetan.

Gebratener Reis mit Pute

Gebratener Reis mit Pute

Gebratener Reis mit Pute wird im Wok zubereitet. Ein gesundes, einfaches und schnelles Rezept.

Thunfisch-Reis

Thunfisch-Reis

Mit diesem portugiesischen Rezept gelingt ein leckerer Thunfisch-Reis, der mit grüner Paprika, Tomaten und Weißwein viel Geschmack mit sich bringt.

Tomatenreis

Tomatenreis

Der Tomatenreis passt als Beilage zu Kurzgebratenem ebenso wie zu Grillfleisch. Auch als vegetarische Hauptmahlzeit ist dieses Rezept zu empfehlen.

Ajvar-Reis

Ajvar-Reis

Die würzige Beilage mit der Paprikapaste gibt Kurzgebratenem den Pfiff. Hier ein Rezept für Ajvar-Reis, das leicht gelingt.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte