Orient-Reis

Das Rezept für den Orient-Reis ist herrlich würzig und erinnert an die indische Küche. Er ist schnell gemacht und eine gute Beilage zu Fleisch.

Orient-Reis Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (24 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Kn Zwiebeln
1 Stk Orange
2 EL Butter
250 g Basmatireis
1 TL gemahlene Kurkuma
1 Prise Salz
0.5 TL Chilipulver
450 ml Gemüsebrühe
2 Stk Kardamomkapseln
1 Stg Zimt
2 Stk Gewürznelken
6 zw Basilikum

Zeit

32 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 22 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Orient-Reis die Zwiebel schälen, würfeln. Die Orange waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen - es sollten etwa 120 ml Saft entstehen.
  2. Nun die Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
  3. Danach den Reis, Kurkuma sowie Chilipulver zugeben, für 2 Minuten weiter dünsten.
  4. Anschließend mit Brühe ablöschen, salzen und den Orangensaft einrühren.
  5. Jetzt die Kardamomkapseln zerdrücken, zusammen mit der Zimtstange, Gewürznelken und den Orangenschalen zum Reis geben.
  6. Den Reis aufkochen, die Temperatur zurückschalten, den Topfdeckel auflegen und bei schwacher Hitze für 15 Minuten leicht köcheln lassen - die Flüssigkeit sollte am Ende ganz aufgenommen sein.
  7. Am Ende den Reistopf von der Herdplatte nehmen, gut durchrühren und nochmals für 5 Minuten ziehen lassen.
  8. Währenddessen den Basilikum abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen, in Streifen schneiden und unter den Reis heben.

Nährwert pro Portion

kcal
295
Fett
6,83 g
Eiweiß
5,95 g
Kohlenhydrate
52,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Reis kochen

REIS KOCHEN

Reis kann man entweder mit der Quellmethode oder mit der Wassermethode zubereiten - wir zeigen wie man Reis richtig kocht.

Bunter Reissalat

BUNTER REISSALAT

Dieser bunte Reissalat mit gesundem Gemüse und einer simplen Marinade ist einfach zubereitet und schmeckt einfach toll! Hier das Rezept.

Gebratener Reis mit Ei

GEBRATENER REIS MIT EI

Dieses Rezept ist mit übrig gebliebenem Reis vom Vortag schnell und einfach zubereitet. Damit ist Gebratener Reis mit Ei ein toller Reste-Verwerter.

Paprika-Reis

PAPRIKA-REIS

Zu gegrilltem oder kurzgebratenem Fleisch ist der pikante Paprika-Reis ein Gedicht. Dabei ist seine Zubereitung einfach, wie diese Rezept zeigt.

Gemüsereis

GEMÜSEREIS

Dieses Rezept für Gemüsereis ist einfach, schmeckt aber sehr gut. Die Zubereitung einer gesunden Mahlzeit gelingt damit völlig unkompliziert.

Reis mit Brokkoli-Zucchini-Sauce

REIS MIT BROKKOLI-ZUCCHINI-SAUCE

Dieser Reis mit Brokkoli-Zucchini-Sauce schmeckt lecker und ist zudem sehr gesund. Wie gut, dass das Rezept schnell zubereitet ist.

User Kommentare