Osterbrot
Zutaten für 5 Portionen
| 1 | Stk | Eiweiß, klein, zum Bestreichen |
|---|
Zutaten für den Teig
| 500 | g | Mehl, glatt |
|---|---|---|
| 15 | g | Hefe, frisch |
| 250 | ml | Milch |
| 60 | ml | Weißwein |
| 1 | Stk | Gewürznelke |
| 1 | Stg | Zimt |
| 40 | g | Zucker, für den Wein |
| 1 | Prise | Salz |
| 65 | g | Butter |
| 1 | TL | Zucker, für die Hefe |
Kategorien
Zeit
160 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 125 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig den Wein mit dem Zucker, der Milch sowie Gewürznelken und Zimt in einen Topf geben, zum Kochen bringen, einmal aufkochen lassen, dann von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
- Die Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln und mit etwas Zucker verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Sobald das Wein-Milch-Gemisch etwas abgekühlt ist, die Butter hinzufügen und darin auflösen lassen.
- Das Mehl mit dem Salz in eine Rührschüssel geben.
- Im Anschluss die Gewürze aus dem Wein-Milch-Butter-Gemisch entfernen und dieses Gemisch ebenso in die Rührschüssel geben.
- Jetzt alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine oder eines Handmixers zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Im Anschluss den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 60 Minuten gehen lassen.
- Später den Teig zu einem Laib formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und für weitere 20 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine ofenfeste Form mit Wasser gefüllt auf den Boden des Ofens stellen.
- Dann den Laib mit Eiweiß bestreichen und das Osterbrot im vorgeheizten Ofen für ca. 45 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Traditionell wird das Osterbrot mit einer pikanten Jause kombiniert.
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