Ottilienkuchen
Zutaten für 12 Portionen
| 2 | TL | Butter, für die Form |
|---|---|---|
| 0.5 | EL | Mehl, für die Form |
Zutaten für den Teig
| 250 | g | Butter, weich |
|---|---|---|
| 200 | g | Zucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 1 | Prise | Salz |
| 3 | ml | Rum-Aroma |
| 4 | Stk | Eier, groß |
| 200 | g | Mehl, glatt |
| 50 | g | Speisestärke |
| 1 | TL | Backpulver |
| 100 | g | Mandeln, gemahlen |
| 100 | g | Zartbitterschokolade |
| 100 | g | Zitronat |
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Zeit
95 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mittlerer Größe mit Butter ausfetten sowie mit Mehl ausstreuen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz, dem Mehl, der Speisestärke, dem Backpulver und den Eiern in eine Rührschüssel geben.
- Das Rum-Aroma hinzufügen und alle Zutaten mit den Rührbesen einer Küchenmaschine oder eines Handmixers für ein paar Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Anschließend die gemahlenen Mandeln unterrühren.
- Nun die Schokolade sowie das Zitronat in feine Stücke hacken und ebenfalls unter den Teig mischen.
- Danach den Rührteig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 70 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Im Anschluss den fertigen Ottilienkuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen.
- Danach aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Aufschneiden mit Puderzucker bestreuen und genießen.
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