Ottilienkuchen

Mit diesem Rezept macht das Nachbacken dieses leckeren Ottilienkuchens Spaß, denn es braucht nur wenig Zeit. Den Rest übernimmt der Backofen.

Ottilienkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (16 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

2 TL Butter, für die Form
0.5 EL Mehl, für die Form

Zutaten für den Teig

250 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
3 ml Rum-Aroma
4 Stk Eier, groß
200 g Mehl, glatt
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
100 g Mandeln, gemahlen
100 g Zartbitterschokolade
100 g Zitronat

Zeit

95 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mittlerer Größe mit Butter ausfetten sowie mit Mehl ausstreuen.
  2. Die weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz, dem Mehl, der Speisestärke, dem Backpulver und den Eiern in eine Rührschüssel geben.
  3. Das Rum-Aroma hinzufügen und alle Zutaten mit den Rührbesen einer Küchenmaschine oder eines Handmixers für ein paar Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Anschließend die gemahlenen Mandeln unterrühren.
  5. Nun die Schokolade sowie das Zitronat in feine Stücke hacken und ebenfalls unter den Teig mischen.
  6. Danach den Rührteig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 70 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  7. Im Anschluss den fertigen Ottilienkuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen.
  8. Danach aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Aufschneiden mit Puderzucker bestreuen und genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
451
Fett
26,86 g
Eiweiß
6,58 g
Kohlenhydrate
45,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare