Panierte Spargelröllchen mit Käse und Schinken

Während der Saison lässt sich das feine Gemüse auf vielerlei Art zubereiten. Wie wäre es also mit diesem Rezept für panierte Spargelröllchen mit Käse und Schinken?

Panierte Spargelröllchen mit Käse und Schinken Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (54 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Schb Käse, dünn geschnitten
4 Schb Schinken, gekocht, dünn geschnitten
100 g Weizenmehl, Type 405
100 g Paniermehl
2 Stk Eier, Gr. M
4 EL Pflanzenöl
2 EL Kresse

Zutaten für den Spargel

0.5 TL Salz, für das Kochwasser
16 Stg Spargel, weiß
1 TL Zucker, für das Kochwasser

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schaumlöffel Zahnstocher Bratpfanne Küchentuch Kochtopf Gemüseschäler Küchenpapier

Zeit

45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Spargel:

    1. Zuerst den Spargel waschen, gründlich schälen und zuletzt die holzigen Enden abschneiden.
    2. Danach Wasser, Salz sowie Zucker in einem passenden Topf zum Kochen bringen und den Spargel darin in etwa 10-12 Minuten bissfest garen.
    3. Anschließend die Spargelstangen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, mit kaltem Wasser abschrecken und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.

    Zubereitung panierte Spargelröllchen mit Käse und Schinken:

    1. In der Zwischenzeit eine Panierstraße einrichten. Dafür Paniermehl auf einen Teller geben und auf einen zweiten Teller das Mehl. Die Eier auf einen dritten Teller aufschlagen und mit einer Gabel verquirlen.
    2. Nun jeweils 4 Stangen Spargel mit jeweils einer Scheibe Käse umwickeln, den Käse wiederum mit jeweils einer Scheibe Schinken umhüllen und mit einem Zahnstocher fixieren.
    3. Im Anschluss daran die Spargelröllchen zunächst im Mehl, danach im verquirlten Ei und zuletzt im Paniermehl wenden. Bei Bedarf Mehl und Paniermehl nachfüllen.
    4. Jetzt das Öl in einer sehr großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Spargelpäckchen darin rundum in etwa 6-8 Minuten knusprig braun braten.
    5. Nach Beendigung der Bratzeit vorsichtig aus der Pfanne nehmen und kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.
    6. Zum Schluss die panierten Spargelröllchen mit Käse und Schinken auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der Kresse garnieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Am besten mittelstarke Stangen für dieses Rezept wählen. Der Spargel sollte absolut frisch und knackig sein, das heißt beim Aneinanderreiben sollen die Stangen quietschen und saftige Schnittflächen aufweisen.

Die Stangen zum Schälen unterhalb des Kopfs mit zwei Fingern fassen, längs auf die Handfläche legen, mit einem Sparschäler schälen und zuletzt die Enden abschneiden. Bleibt jetzt noch Schale am abgeschnittenen Ende hängen, diese Stelle der Länge nach nochmals nachschälen.

Ein würziger Käse wie Emmentaler oder Bergkäse, aber auch ein milder Butterkäse passen sehr gut dazu.

Dazu frisches Weißbrot und eventuell eine selbstgemachte Sauce Hollandaise reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
383
Fett
17,61 g
Eiweiß
22,32 g
Kohlenhydrate
32,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Grundsätzlich passen leichte, säurearme Weine mit einem eher zurückhaltenden Aroma sehr gut zum Spargel - beispielsweise ein Rivaner, Weiß- oder Grauburgunder. Wird er - wie hier - mit würzigem Käse und leicht salzigem Schinken kombiniert, sind ein junger Riesling oder ein fein-fruchtiger Silvaner bestens geeignet, da sie harmonisierend wirken.

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