Pasta mit Fenchel und Tomaten

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Spaghetti |
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2 | Kn | Fenchel |
450 | g | Kirschtomaten |
5 | l | Wasser |
2 | EL | Olivenöl |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
1 | Prise | Salz |
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1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
2 | Stk | Chilischoten, rot |
30 | g | Minze, frisch |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
51 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 31 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Fenchelknollen waschen, längs halbieren, putzen, das Fenchelgrün abschneiden und fein zerzupfen. Dann den Strunk keilförmig herausschneiden und die halben Knollen quer in dünne Scheiben schneiden.
- Dann die Tomaten waschen, trocken tupfen und vierteln. Die Chilischoten waschen und in feine Scheiben schneiden. Zuletzt die Minze waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.
- Anschließend das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen und die Fenchelscheiben darin etwa 2-3 Minuten scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und danach bei mittlerer Hitze weitere 6-8 Minuten braten.
- Sobald die Fenchelscheiben glasig sind, die Tomaten, Chili und Minze hinzufügen und alles bei geringer Hitze etwa 8-10 Minuten leise köcheln lassen.
- Währenddessen das Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Spaghetti darin etwa 8-11 Minuten bissfest garen.
- Nun etwa 3 EL Nudelkochwasser abnehmen, die Nudeln in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Im Anschluss daran die Nudeln mit dem abgenommenen Nudelkochwasser zum Fenchelgemüse in die Pfanne geben und alles gut miteinander vermischen.
- Zuletzt die Pasta mit Fenchel und Tomaten auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit dem Fenchelgrün bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Wird Fenchel roh gegessen, hat er einen intensiv frischen, anisartigen Geschmack, der durch die enthaltenen ätherischen Öle verursacht wird. Sobald er gebraten wird, verliert das Aroma an Intensität und das Ergebnis ist ein leicht karamellisiertes Gemüse mit einem süßlichen, leicht bitteren Aroma, das nur noch wenig an Anis erinnert.
Die weiß-grünlichen Knollen enthalten neben den ätherischen Ölen und reichlich Ballaststoffen beachtliche Mengen an Kalium, Kalzium, Magnesium, Vitamin C, Folsäure, Kieselsäure, Vitamin A, B und besonders viel Vitamin C.
Wer es nicht ganz so scharf mag, schlitzt die Chilischoten auf, entkernt sie und schneidet sie dann erst in Scheibchen. Oder verarbeitet nur eine Schote.
Beim Hantieren mit Chili Einweghandschuhe tragen und danach gleich entsorgen. Sie vermeiden, dass der scharfe Saft unbeabsichtigt über die Finger in die Augen gelangt.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein fruchtiger Weißwein mit wenig Säure wie beispielsweise ein Sauvignon Blanc oder ein trockener Rosé passen hervorragend zu Pasta mit Fenchel.
Aufgrund der Röstaromen des gebratenen Fenchels schmeckt auch ein saftiger, klassischer Pinot Noir mit reifem Beere-Aroma dazu.
User Kommentare
Eine gute Soße, ich mache sie mir öfters. Da wie erwähnt der Fenchel sein Anis-Aroma etwas einbüßt, gebe ich zum Schluss einen kräftigen Schuss Pernot oder Ouzo dazu.
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