Pasta mit Staudensellerie

Die Pasta mit Staudensellerie wird mit Thunfisch und mit viel Zitrone würzig zubereitet und das Rezept dafür gehört in die Kategorie der leichten Nudelküche.

Pasta mit Staudensellerie Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (31 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

0.5 Bund Petersilie, glatt
8 Stk Kapernäpfel

Zutaten für die Pasta

400 g Pasta
1 TL Salz, für das Kochwasser
4 l Wasser

Zutaten für die Sauce

1 Stk Zwiebel
3 Stg Staudensellerie
1 Stk Bio-Zitrone
100 ml Gemüsebrühe
150 ml Schlagsahne
370 g Thunfisch, naturell (Dose)
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Zitruspresse Kochtopf Nudelsieb Sieb Küchenpapier Alufolie

Zeit

40 min. Gesamtzeit 24 min. Zubereitungszeit 16 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Vorbereitung:

    1. Zunächst den Staudensellerie putzen, waschen und die Stangen in feine Würfel schneiden.
    2. Dann die Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln.
    3. Anschließend den Thunfisch in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Die Kapernäpfel ebenfalls abtropfen lassen und vierteln.
    4. Nun noch die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale fein abreiben. Die Frucht danach halbieren und den Saft auspressen.
    5. Zuletzt die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken.

    Zubereitung Pasta mit Staudensellerie:

    1. Im Anschluss daran das Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Pasta darin etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsanleitung - bissfest kochen.
    2. Währenddessen das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie Selleriewürfel darin 3-4 Minuten anbraten.
    3. Dann mit der Brühe ablöschen, etwa 4 Minuten kochen lassen und dann die Sahne einrühren.
    4. Jetzt den Thunfisch hinzufügen, den Topfinhalt mit einem Pürierstab fein pürieren und mit dem Zitronenabrieb, 1 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
    5. Als Nächstes die Pasta in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und zur Sauce geben. Beides gut miteinander vermischen und nach Belieben mit dem restlichen Zitronensaft nachwürzen.
    6. Zum Schluss die Pasta mit Staudensellerie auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit den Kapernäpfeln sowie der Petersilie garnieren und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Der Staudensellerie sollte schön knackig sein und das Grün frisch aussehen. Beim Putzen zunächst das Wurzelende abschneiden, die Blätter entfernen, wobei die feinen Blättchen gewaschen und fein gehackt zuletzt über die Pasta gegeben werden können. Dann die Enden der Stangen abschneiden und dabei gleich - zwischen Messer und Daumen - die harten Fäden an der Außenseite mit abziehen.

Lange Nudelsorten schmecken mit der Sauce besonders gut, beispielsweise Spaghetti, Bavette oder Linguine.

Kapern sind die Knospen des Kapernstrauchs. Werden sie nicht geerntet, entwickeln sich daraus Früchte, nämlich die Kapernäpfel. Sie werden in Meersalz eingelegt, reifen darin, werden anschließend gut gewaschen und in mildes, nativ kaltgepresstes Olivenöl oder in Essig eingelegt. Ihr Fruchtfleisch ist fest und würzig.

Beim Abschmecken nicht zögern, denn die Sauce soll durchaus einen kräftigen Zitronengeschmack haben.

Nährwert pro Portion

kcal
805
Fett
29,25 g
Eiweiß
41,96 g
Kohlenhydrate
91,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein Glas Verdicchio Classico Riserva aus den Marken in Mittelitalien wird sehr gut zur würzigen Thunfischsauce und der Säure der Kapernäpfel passen. Oder ein Weißwein mit dezenten Fruchtnoten wie ein trockener Riesling, Sauvignon Blanc oder Chenin Blanc. Diese leichten Weine erfrischen den Gaumen und sorgen für eine angenehme Balance aus süßen und salzigen Aromen auf der Zunge.

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