Pastinaken-Kartoffel-Gratin

Zutaten für 4 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
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Zutaten für das Gratin
500 | g | Pastinaken |
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500 | g | Kartoffeln, festkochend |
1 | Stk | Apfel, säuerlich |
300 | g | Kasseler, mager, ohne Knochen |
Zutaten für die Sahnesauce
300 | g | Schlagsahne |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | TL | Majoran, gerebelt |
Zutaten für die Brösel
1 | Bund | Petersilie, glatt, gehackt |
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50 | g | Butter, weich |
5 | EL | Paniermehl, selbst gemacht |
Kategorien
Zeit
61 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 41 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Gratinform mit Butter ausfetten.
- Die Pastinaken und die Kartoffeln schälen und waschen. Danach auf einem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln.
- Das Kasseler kalt abspülen und trocken tupfen, anschließend in kleine Würfel schneiden. Den Apfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden.
- Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Majoran in einen Topf geben, erhitzen und 1 Minute aufkochen lassen.
- In der Zwischenzeit die Pastinaken-, Kartoffel- und Apfelscheiben in die Gratinform schichten, das Kasseler dazwischen verteilen und mit der gewürzten Sahne übergießen.
- Die gehackte Petersilie mit der weichen Butter und dem Paniermehl verkneten und über das Gratin streuen.
- Die Form auf die 2. Schiene von unten im heißen Backofen schieben und das Pastinaken-Kartoffel-Gratin etwa 35-40 Minuten goldbraun backen. Das fertige Gratin aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.
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