Pastinaken-Kartoffel-Gratin

Dieses Pastinaken-Kartoffel-Gratin lässt sich prima vorbereiten, was das Rezept sehr einfach macht. Das Ergebnis schmeckt süß und würzig.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

2 TL Butter, für die Form

Zutaten für das Gratin

500 g Pastinaken
500 g Kartoffeln, festkochend
1 Stk Apfel, säuerlich
300 g Kasseler, mager, ohne Knochen

Zutaten für die Sahnesauce

300 g Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 TL Majoran, gerebelt

Zutaten für die Brösel

1 Bund Petersilie, glatt, gehackt
50 g Butter, weich
5 EL Paniermehl, selbst gemacht

Zeit

61 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 41 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Gratinform mit Butter ausfetten.
  2. Die Pastinaken und die Kartoffeln schälen und waschen. Danach auf einem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln.
  3. Das Kasseler kalt abspülen und trocken tupfen, anschließend in kleine Würfel schneiden. Den Apfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden.
  4. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Majoran in einen Topf geben, erhitzen und 1 Minute aufkochen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Pastinaken-, Kartoffel- und Apfelscheiben in die Gratinform schichten, das Kasseler dazwischen verteilen und mit der gewürzten Sahne übergießen.
  6. Die gehackte Petersilie mit der weichen Butter und dem Paniermehl verkneten und über das Gratin streuen.
  7. Die Form auf die 2. Schiene von unten im heißen Backofen schieben und das Pastinaken-Kartoffel-Gratin etwa 35-40 Minuten goldbraun backen. Das fertige Gratin aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
712
Fett
41,06 g
Eiweiß
25,25 g
Kohlenhydrate
58,72 g
Detaillierte Nährwertinfos

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