Perfekter Milchreis - Grundrezept

Liebeskummer oder Bauchweh? Da hilft auf jeden Fall dieses Grundrezept für einen perfekten Milchreis. Er tröstet und wärmt wunderbar von innen.


Bewertung: Ø 4,5 (268 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Perfekte Milchreis-Grundrezept zuerst die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
  2. Dann die Butter in einen Topf geben und bei geringer Hitze schmelzen lassen.
  3. Den Rundkornreis dazugeben und unter Rühren kurz anschwitzen.
  4. Nun die Milch angießen, den Zucker, das Vanillemark und die Schote hinzufügen und alles kurz aufkochen lassen.
  5. Anschließend die Hitze stark reduzieren, den Topfinhalt zugedeckt etwa 25-30 Minuten quellen lassen und während dieser Zeit ab und zu durchrühren.
  6. Zuletzt die Vanilleschote herausfischen, den Milchreis mit Zimt und Zucker abschmecken und servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Milchreis ist echtes Comfortfood und sehr gesund. Er enthält die Vitamine B1 und B2, Kalium und Magnesium. Seine Mineralstoffe unterstützen die Funktion der Muskulatur und damit den Erhalt unserer Leistungsfähigkeit. Die enthaltenen Kohlenhydrate sind langkettig, sorgen für einen langsam ansteigenden Blutzuckerspiegel und ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl.

Den Reis vor der Zubereitung nicht waschen, denn die anhaftende Stärke wird für ein cremiges Milchreis-Ergebnis benötigt.

Mit Beiwerk wie Beeren, frischen Früchten, Obstkompott, Sahne, Kokoschips und Nüssen lässt sich der Milchreis abwechslungsreich und besonders schmackhaft gestalten.

Das Rezept funktioniert übrigens auch mit Hafer-, Kokos-, Mandel- oder Sojadrinks.

Nährwert pro Portion

kcal
447
Fett
12,63 g
Eiweiß
13,31 g
Kohlenhydrate
77,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Reisbrei – ein Lieblingsessen das noch aus meiner Kindheit stammt. Ich variiere die Zubereitung etwas, der Reis kommt in die kochende Milch und es kommt weniger Zucker rein und etwas Zitronenschale. Die Butter kommt erst dazu wenn der Reisbrei in den Tellern ist und wird dann anschließend mit Zucker und Zimt bestreut. In den letzten 10 Minuten der Garzeit kommt eine Handvoll Rosinen darunter.

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Smiley

Beim Zucker bin ich sehr zurückhaltend, da ich den Milchreis gerne mit Kakao oder auch mit geriebener Schokolade bestreuen.

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