Petersiliensoße

Die Basis für diese köstliche Petersiliensoße ist eine selbstgekochte Brühe. Das Rezept zeigt in wenigen Schritten auf, wie sie garantiert gelingt.

Petersiliensoße Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Brühe

300 g Kalbsknochen, grob zerkleinert
1 Stk Petersilienwurzel, groß
1 Stk Zwiebel
1 Stk Gewürznelke
1 Stk Lorbeerblatt, klein
1 TL Salz
500 ml Wasser

Zutaten für die Soße

1 Bund Petersilie, glatt, groß
35 g Mehl
35 g Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 TL Zitronensaft, frisch gepresst

Zeit

81 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 66 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Brühe zunächst die Kalbsknochen kalt abspülen und dann in einen Topf legen.
  2. Dann die Petersilienwurzel gründlich waschen und grob zerteilen. Die Zwiebel abziehen, vierteln und mit der Petersilienwurzel zu den Knochen geben.
  3. Anschließend das Wasser angießen, die Gewürznelke und das Lorbeerblatt einlegen und das Wasser leicht salzen. Danach zugedeckt bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa 1 Stunde lang köcheln lassen.
  4. Ein Sieb über eine Schüssel hängen und die Knochen, das Gemüse und die Gewürze nach Beendigung der Kochzeit abgießen. Den Siebinhalt entsorgen und die Brühe bereitstellen.
  5. In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Blättchen mit einem schweren Messer fein hacken.
  6. Die Butter in einen flachen Topf geben und schmelzen. Das Mehl darüberstäuben, 1 Minute anschwitzen lassen und währenddessen mit einem Schneebesen permanent rühren.
  7. Nun die heiße Brühe nach und nach unter ständigem Rühren dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  8. Zuletzt die gehackte Petersilie und etwas Zitronensaft dazugeben, nochmals abschmecken und die Petersiliensoße zu Fisch, zu Gemüse oder zu Kartoffeln servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
193
Fett
8,26 g
Eiweiß
18,39 g
Kohlenhydrate
8,94 g
Detaillierte Nährwertinfos

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