Petersiliensoße

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Brühe
300 | g | Kalbsknochen, grob zerkleinert |
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1 | Stk | Petersilienwurzel, groß |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Gewürznelke |
1 | Stk | Lorbeerblatt, klein |
1 | TL | Salz |
500 | ml | Wasser |
Zutaten für die Soße
1 | Bund | Petersilie, glatt, groß |
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35 | g | Mehl |
35 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Kategorien
Zeit
81 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 66 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Brühe zunächst die Kalbsknochen kalt abspülen und dann in einen Topf legen.
- Dann die Petersilienwurzel gründlich waschen und grob zerteilen. Die Zwiebel abziehen, vierteln und mit der Petersilienwurzel zu den Knochen geben.
- Anschließend das Wasser angießen, die Gewürznelke und das Lorbeerblatt einlegen und das Wasser leicht salzen. Danach zugedeckt bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa 1 Stunde lang köcheln lassen.
- Ein Sieb über eine Schüssel hängen und die Knochen, das Gemüse und die Gewürze nach Beendigung der Kochzeit abgießen. Den Siebinhalt entsorgen und die Brühe bereitstellen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Blättchen mit einem schweren Messer fein hacken.
- Die Butter in einen flachen Topf geben und schmelzen. Das Mehl darüberstäuben, 1 Minute anschwitzen lassen und währenddessen mit einem Schneebesen permanent rühren.
- Nun die heiße Brühe nach und nach unter ständigem Rühren dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Zuletzt die gehackte Petersilie und etwas Zitronensaft dazugeben, nochmals abschmecken und die Petersiliensoße zu Fisch, zu Gemüse oder zu Kartoffeln servieren.
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