Pfälzer Rahmkuchen

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Teig
200 | g | Mehl |
---|---|---|
70 | g | Butter |
1 | TL | Vanillezucker |
1 | Stk | Ei, Größe M |
1 | TL | Backpulver |
70 | g | Zucker |
Zutaten für den Belag
500 | g | Quark, Magerstufe |
---|---|---|
200 | ml | Schlagsahne |
2 | Stk | Eier, Größe M |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
180 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
50 | ml | Pflanzenöl |
300 | mg | Milch, oder Naturjoghurt |
Zutaten zum Bestreuen
1 | EL | Zucker, zum Bestreuen |
---|---|---|
1 | TL | Zimt, gemahlen |
Zeit
105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl mit dem Backpulver vermischen, auf die Arbeitsfläche häufeln und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Dann die Butter, den Zucker und Vanillezucker sowie das Ei in die Mulde geben und alle Zutaten schnell zu einem Mürbeteig kneten, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten (im Kühlschrank) kalt stellen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C (Umluft 155 °C) vorheizen.
- Danach die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf ca. 0,5-1cm dick ausrollen. Eine Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten, den Teig hinein legen und dabei einen 3 cm hohen Rand formen.
- Für die Füllung den Quark mit der Sahne, der Milch, den Eiern, dem Puddingpulver, Zucker und Vanillezucker sowie dem Öl sehr gut vermischen und auf den Teigboden gießen. Die Füllung ist jetzt noch dünnflüssig, wird beim Backen aber fest.
- Zuletzt die Springform auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.
- Nach Ende der Backzeit den Rahmkuchen aus der Springform lösen, noch heißt mit Zimt und Zucker bestreuen und servieren.
User Kommentare