Pfälzer Saumagen

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kartoffeln, festkochend |
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0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
2 | Stk | Brötchen, vom Vortag |
500 | g | Schweinebauch, sehr mager |
500 | g | Schweinefleisch (Schinkenstück) |
500 | g | Bratwurst, fein, ungebrüht |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | TL | Majoran, gerebelt |
1 | Stk | Schweinemagen, mittelgroß |
2 | EL | Butter, zum Bestreichen |
3 | EL | Butter, zum Braten |
1 | TL | Salz |
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Zeit
209 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 169 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Die Kartoffeln in einen Topf mit Salzwasser geben, zum Kochen bringen und 1 Minute aufkochen lassen. Danach in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Die Brötchen in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und etwa 10 Minuten einweichen lassen. Den Schweinebauch und das Schinkenfleisch kalt abspülen, trocken tupfen und fein würfeln.
- Nun die Brötchen fest ausdrücken und in Stückchen zupfen. Das Bratwurstbrät aus der Pelle drücken und mit den Brötchenstücken, dem gewürfelten Fleisch und den Eiern in eine Schüssel geben.
- Alle Zutaten mit den Händen zu einer Masse verkneten, zuletzt die Kartoffelwürfel untermischen und alles kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Majoran würzen.
- Die Füllung nicht zu prall in den sauberen Saumagen füllen und darauf achten, dass es keine Lufteinschlüsse gibt. Die Magenöffnungen mit Küchengarn zubinden, den gefüllten Magen auf ein Küchentuch legen und das Tuch über dem Magen - wie ein Bündel - fest verknoten.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, den Saumagen samt Küchentuch in das kochende Wasser legen und anschließend bei niedriger Temperatur etwa 2,5 Stunden leise sieden lassen.
- Zuletzt den Pfälzer Saumagen aus dem Wasser heben, aus dem Tuch wickeln und mit der Butter bestreichen. Danach abkühlen lassen und in etwa 1-1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Kurz vor dem Servieren die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Saumagenscheiben darin portionsweise etwa 2 Minuten auf jeder Seite braten. Auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Den küchenfertigen, d.h. gesäuberten Schweinemagen rechtzeitig beim Schlachter vorbestellen. Vor dem Füllen für 30 Min in lauwarmes Wasser legen, damit er geschmeidig wird.
Zum Saumagen schmecken Kartoffelsalat oder Sauerkraut und Kartoffelpüree oder Röstkartoffeln.
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