Pfälzer Senfbraten

Zutaten für 4 Portionen
1.2 | kg | Rindfleisch |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
4 | EL | Orangenmarmelade |
4 | EL | Apfelmus |
4 | EL | Senf, mittelscharf |
3 | EL | Obstessig |
2 | zw | Thymian |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
2 | Stk | Zwiebeln |
2 | Stk | Möhren |
150 | g | Knollensellerie |
150 | ml | Weißwein |
250 | ml | Fleischbrühe |
150 | g | Creme fraîche |
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Zeit
145 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 225 °C (Umluft 205 °C) vorheizen.
- Das Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben. Dann die Orangenkonfitüre mit dem Apfelmus, dem Senf und dem Essig verrühren. Die Kräuter kurz abspülen, trocken tupfen, fein hacken und unter die Masse rühren.
- Nun das Fleisch in einen Bräter legen, dick mit der Orangen-Apfelmus-Masse bestreichen und auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehen, die Möhren und den Sellerie schälen und alles in kleine Würfel schneiden. Das Gemüse nach 20 Minuten Garzeit zum Fleisch in den Bräter geben, Wein und Brühe zugießen und fertig garen.
- Den fertigen Pfälzer Senfbraten aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Zuletzt den Bratenfond auf dem Herd aufkochen lassen, durch ein Sieb passieren und die Creme fraiche unterrühren. Den Braten aufschneiden und mit der Sauce servieren.
Tipps zum Rezept
Zum Pfälzer Senfbraten lieben die Rheinland Pfälzer rohe Kartoffelklöße und einen frischen Blattsalat.
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