Pfefferpothast

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Rindfleisch, mager, Keule oder Schulter |
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1 | Pf | Zwiebeln |
3 | Stk | Lorbeerblätter |
5 | Stk | Gewürznelken |
6 | Stk | Pimentkörner |
1 | EL | Butterschmalz |
1 | EL | Mehl |
0.5 | EL | Senf |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
1 | l | Fleischbrühe, kräftig |
Kategorien
Zeit
155 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Lorbeerblätter, die Gewürznelken und Pimentkörner in einen Papier-Teebeutel füllen. Danach die Zwiebeln abziehen und in dünne Scheiben schneiden.
- Anschließend das Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen, gegebenenfalls parieren und in etwa 3 cm große Würfel schneiden.
- Das Butterschmalz in einem weiten Bratentopf oder Bräter erhitzen und die Zwiebelscheiben darin etwa 5 Minuten glasig anschwitzen.
- Dann das Fleisch dazu geben und unter Rühren 5 Minuten lang anbraten.
- Als Nächstes das Mehl über die Fleischwürfel stäuben, mit Salz und Pfeffer würzen und den Gewürzbeutel dazu legen.
- Dann so viel Fleischbrühe angießen, bis das Fleisch damit bedeckt ist und das Pfefferpothast zugedeckt für mindestens 2 Stunden lang bei niedriger Hitze weich schmoren.
- Zuletzt etwas Senf in die Sauce rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Tipps zum Rezept
Es ist Tradition, zum Pfefferpothast Saures wie Gewürzgurken oder Rote Bete zu reichen, und Salzkartoffeln.
1 Pfund = 500 Gramm
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