Pfirsichkompott nach Oma´s Art

Dieses einfache Rezept für ein Pfirsichkompott nach Oma´s Art ist schnell zubereitet und eignet sich prima als Beilage zu vielen Süßspeisen.

Pfirsichkompott nach Oma´s Art Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (51 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Pfirsiche
5 EL Wasser
75 g Zucker

Zeit

20 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die reifen Pfirsiche waschen, mit Küchenpapier trocknen und schälen.
  2. Die Früchte danach entlang der Naht halbieren, die Kerne herauslösen und das Fruchtfleisch in in Spalten schneiden.
  3. Nun einige Kerne aufbrechen, zusammen mit dem Wasser und dem Zucker in einen Topf geben und dann zum Kochen bringen.
  4. Anschließend die Pfirsichspalten in das kochende Wasser geben, die Hitze auf eine mittlere Stufe reduzieren und danach etwa 15 Minuten leise köcheln lassen, bis die Pfirsichspalten weich sind.
  5. Jetzt die Kerne wieder entfernen, das Pfirsichkompott mit Zucker abschmecken und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Reife Pfirsiche erkennt man an ihrem intensiven Duft und ihr Fruchtfleisch gibt auf sehr leichten Druck etwas nach. Die Schale sollte zudem unversehrt sein, da Früchte mit Druckstellen rasch verderben.

Feste Früchte sind für dieses Rezept nicht geeignet. Sie reifen aber zuhause in ein paar Tagen nach, was durch die Gesellschaft eines Apfels - durch das ausströmende Ethylen - beschleunigt wird.

Sind die Pfirsiche besonders reif, lassen sie sich nicht so einfach schälen. Es empfiehlt sich dann, die Früchte zu häuten. Dafür die Pfirsiche an der runden Seite kreuzweise einritzen, für 10 Sekunden in einen Topf mit kochendem Wasser geben, danach eiskalt abschrecken und die Haut abziehen.

Das Kompott schmeckt prima zu Pfannkuchen, Waffeln, Eis, Pudding oder einfach nur so.

Nährwert pro Portion

kcal
76
Fett
0,00 g
Eiweiß
0,00 g
Kohlenhydrate
18,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Knusperpfirsiche

KNUSPERPFIRSICHE

Die köstlichen Knusperpfirsiche duften und schmecken einfach verführerisch gut. Heiß vom Blech kommt dieses Rezept als Dessert daher.

Pfirsichschuster

PFIRSICHSCHUSTER

Das Rezept für diesen Pfirsichschuster kombiniert saftig-süße Früchte mit einer buttrig-knusprigen Keksdecke zu einem gigantisch leckeren Auflauf.

Pfirsich-Quark

PFIRSICH-QUARK

Dieser leckere Quark mit Pfirsich schmeckt der ganzen Familie sowohl als Frühstück, als Nachtisch oder einfach als Snack für zwischendurch.

Pfirsichsalat mit Feta & Tomaten

PFIRSICHSALAT MIT FETA & TOMATEN

Dieser Pfirsichsalat mit Feta & Tomaten gehört zu den beliebtesten Sommersalaten der Mallorquiner. Ein Rezept voller Frische und ganz viel Geschmack.

Pfirsich-Crostini

PFIRSICH-CROSTINI

Hier ein leckeres Rezept für fruchtige Pfirsich-Crostini mit Schinken und Mozzarella, das sich als sommerliche Vorspeise eignet.

Marinierte Pfirsiche

MARINIERTE PFIRSICHE

Noch keine Idee für ein leckeres Dessert? Dieses Rezept für marinierte Pfirsiche bietet eine tolle Grundlage für viele Süßspeisen.

User Kommentare