Pfirsichkompott nach Oma´s Art

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Pfirsiche |
---|---|---|
5 | EL | Wasser |
75 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die reifen Pfirsiche waschen, mit Küchenpapier trocknen und schälen.
- Die Früchte danach entlang der Naht halbieren, die Kerne herauslösen und das Fruchtfleisch in in Spalten schneiden.
- Nun einige Kerne aufbrechen, zusammen mit dem Wasser und dem Zucker in einen Topf geben und dann zum Kochen bringen.
- Anschließend die Pfirsichspalten in das kochende Wasser geben, die Hitze auf eine mittlere Stufe reduzieren und danach etwa 15 Minuten leise köcheln lassen, bis die Pfirsichspalten weich sind.
- Jetzt die Kerne wieder entfernen, das Pfirsichkompott mit Zucker abschmecken und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Reife Pfirsiche erkennt man an ihrem intensiven Duft und ihr Fruchtfleisch gibt auf sehr leichten Druck etwas nach. Die Schale sollte zudem unversehrt sein, da Früchte mit Druckstellen rasch verderben.
Feste Früchte sind für dieses Rezept nicht geeignet. Sie reifen aber zuhause in ein paar Tagen nach, was durch die Gesellschaft eines Apfels - durch das ausströmende Ethylen - beschleunigt wird.
Sind die Pfirsiche besonders reif, lassen sie sich nicht so einfach schälen. Es empfiehlt sich dann, die Früchte zu häuten. Dafür die Pfirsiche an der runden Seite kreuzweise einritzen, für 10 Sekunden in einen Topf mit kochendem Wasser geben, danach eiskalt abschrecken und die Haut abziehen.
Das Kompott schmeckt prima zu Pfannkuchen, Waffeln, Eis, Pudding oder einfach nur so.
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