Pfirsichschuster

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
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Zutaten für die Füllung
9 | Stk | Pfirsiche, gelbfleischig, frisch, mittelgroß |
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50 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | EL | Maisstärke, gestrichen |
1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
0.5 | TL | Vanilleextrakt |
0.5 | TL | Zimt |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Msp | Salz |
Zutaten für die Keksdecke
250 | g | Weizenmehl |
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100 | g | Zucker |
1.5 | TL | Backpulver |
0.5 | TL | Backnatron |
0.5 | TL | Salz |
115 | g | Butter, kalt |
120 | ml | Buttermilch |
1 | Stk | Ei, Gr. L |
1 | EL | Milch oder Buttermilch |
Zutaten für den Zimtzucker
2 | EL | Zucker |
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0.5 | TL | Zimt |
Kategorien
Zeit
92 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 62 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereitungen:
- Reichlich Wasser in einem weiten Topf zum Kochen bringen. Währenddessen die Pfirsiche waschen, an der oberen Seite kreuzweise leicht einritzen und im kochenden Wasser etwa 2 Minuten blanchieren.
- Anschließend abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Haut der Pfirsiche mit einem kleinen Messer abziehen.
- Die Früchte etwas abkühlen lassen, dann halbieren, die Kerne herauslösen und das Fruchtfleisch in etwa 5 cm große Stücke (keine Scheiben) schneiden. Danach in eine große Schüssel geben.
- Eine große Auflaufform mit Butter ausfetten und den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zubereitung Füllung:
- Nun den Rohrzucker, die Maisstärke, den Zitronensaft, den Vanilleextrakt, den Zimt, die Muskatnuss und das Salz zu den Pfirsichsstücken geben und alles gründlich miteinander vermischen.
- Die Pfirsichmischung in die vorbereitete Form geben. Darin gleichmäßig verteilen, dann auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und 10 Minuten backen. Danach herausnehmen, zur Seite stellen und den Ofen nicht ausschalten.
Zubereitung Keksdecke:
- In einer großen Rührschüssel Mehl, Zucker, Backpulver und Salz vermischen.
- Die Butter in sehr kleine Flöckchen schneiden, dazugeben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine rasch untermischen. Zuletzt die Buttermilch unter den Teig arbeiten.
Zubereitung Pfirsichschuster:
- Als Nächstes eine Handvoll Teig abnehmen und zwischen den Händen vorsichtig flach drücken. Anschließend auf die Pfirsiche legen und den Vorgang wiederholen, bis die Pfirsiche vollständig mit Teigflecken bedeckt sind.
- Nun das Ei in eine Tasse aufschlagen, mit einer Gabel verquirlen und die Milch untermischen. Die Keksdecke mit der Mischung bepinseln und danach mit dem Zimtzucker bestreuen.
- Den Pfirsichschuster auf die mittlere Schiene des Backofens schieben und in etwa 40-45 Minuten hellbraun backen.
- Sobald die Backzeit beendet ist, aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Zuletzt in der Form servieren und Vanilleeis oder Vanillesahne dazu reichen.
Tipps zum Rezept
Für dieses Rezept werden unbedingt sehr saftige, süße, goldgelbe Pfirsiche benötigt. Mit ihnen steht und fällt die Qualität dieses Auflaufs.
Die Pfirsiche müssen auf jeden Fall vorgebacken werden, um das Optimum an saftiger Süße zu erreichen.
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