Pflaumenkuchen mit Streusel
Zutaten für 8 Portionen
900 | g | Pflaumen |
---|---|---|
30 | g | Zucker |
5 | g | Zimt |
Zutaten für den Teig | ||
85 | g | Butter |
1.5 | EL | Margarine/Butter zum Ausfetten |
85 | g | Zucker |
2 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
135 | g | Mehl |
1 | TL | Backpulver |
1 | EL | Mehl, zum Ausstäuben |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
Zutaten für die Streusel | ||
65 | g | Mehl |
35 | g | Zucker |
50 | g | Butter |
Rezept Zubereitung
- Für den Pflaumenkuchen mit Streusel das Obst waschen, längs halbieren und den Stein entfernen. Dann eine Springform von 26 cm Durchmesser mit Margarine ausfetten und mit Mehl bestäuben.
- Für den Teig Butter und Zucker mit einem elektrischen Handrührgerät schaumig rühren, das Salz einstreuen und die Eier nacheinander einrühren.
- Danach das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt langsam unterrühren. Falls der Teig etwas fest sein sollte, einfach esslöffelweise Milch einrühren. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Kuchenteig in die Springform füllen und mit einem Backspachtel glatt streichen. Dann mit den Pflaumen (mit der Schnittseite nach unten) belegen, Zimt mit Zucker mischen und auf die Pflaumen streuen.
- Für die Streusel jetzt Mehl mit Zucker vermischen, dann mit Butter rasch zu Streuseln verkrümeln und über den Pflaumen möglichst gleichmäßig verteilen.
- Am Ende den Kuchen nur noch im Backofen im unteren Drittel ca. 50 Minuten goldbraun backen. Dann herausnehmen, gut abkühlen lassen und in 8 kleine Tortenstücke aufschneiden.
Tipps zum Rezept
Den Kuchen gegen Ende der Backzeit eventuell mit Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu braun wird.
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