Pikante Gemüsemuffins

Zutaten für 12 Portionen
2 | Stk | Tomaten, groß |
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2 | Stk | Zwiebeln, groß |
1 | Stk | Zucchino, mittelgroß |
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Pk | Trockenhefe |
1 | TL | Salz |
1 | Msp | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
125 | ml | Mineralwasser |
1 | EL | Sojamehl |
80 | g | Margarine, vegan |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Tomaten waschen, trocken tupfen und in sehr kleine Stücke schneiden. Dann die Zwiebel schälen und ebenfalls sehr klein würfeln.
- Anschließend den Zucchino waschen, die Enden abschneiden und das Fruchtfleisch fein würfeln.
- Jetzt das Mehl mit dem Backpulver, dem Sojamehl, der Trockenhefe, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen.
- Dann das Mineralwasser und die Margarine hinzufügen, alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und zuletzt die Gemüsestückchen einarbeiten.
- Nun eine Muffinform mit Papierförmchen auskleiden, den Teig etwa 2/3 hoch hineinfüllen und rund 20 Minuten gehen lassen.
- Zum Schluss die pikanten Gemüsemuffins im nicht vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20-30 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze goldbraun backen.
- Die Muffins danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Der Teig wird schön locker, wenn er mit den Knethaken einer Küchenmaschine etwa 6-8 Minuten bearbeitet wird, bis er sich als Kloß geschmeidig vom Schüsselrand löst.
Besonders saftig werden die Muffins, wenn das Gemüse nicht ganz so klein geschnitten, dafür aber in etwas Margarine oder Pflanzenöl angebraten wird, bevor es in den Teig kommt.
Sind keine Papierförmchen vorhanden, die Mulden des Muffinblechs entweder mit Margarine ausfetten oder Backpapier in Quadrate (etwa 16 x16 cm) schneiden, auf die Mulden legen und mit einem passenden Glas hineindrücken.
Auch mit Paprika, Champignons, Spinat, getrockneten Tomaten und etwas veganem Käse on top schmecken die Muffins toll.
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